Tempat Perlindungan di Tengah Bencana
Kalangan Sendiri

Tempat Perlindungan di Tengah Bencana

Lori Official Writer
      59

Ayat Renungan: Mazmur 91: 9–11 - “Sebab TUHAN ialah tempat perlindunganmu, Yang Mahatinggi telah kaubuat tempat perteduhanmu, malapetaka tidak akan menimpa kamu, dan tulah tidak akan mendekat kepada kemahmu; sebab malaikat-malaikat-Nya akan diperintahkan-Nya kepadamu untuk menjaga engkau di segala jalanmu.”

 

Membuka berita beberapa waktu terakhir ini pasti membuat hati kita sedih. Ada suami yang menangis mencari istri dan anaknya yang entah di mana. Ada seorang anak di tanah rantau yang berhari-hari tak bisa menghubungi orang tuanya. Ada juga mereka yang berlari menyelamatkan diri, atau yang mempertaruhkan nyawa demi menolong orang lain di tengah bencana.

Di saat kita berharap hidup berjalan tenang dan biasa saja, bencana justru datang seperti petir di siang bolong. Musibah bisa tiba-tiba menimpa kita, sanak saudara, kerabat, atau bahkan keluarga kita sendiri. Seperti Ketika melihat mereka yang saat ini sedang mengalaminya, hati kita mungkin ikut sesak dan sedih.

Tetapi hari ini, kita diingatkan kembali akan kedaulatan Tuhan melalui Mazmur 91. Perikop ini dikenal sebagai mazmur perlindungan, yang bisa kita jadikan doa sekaligus pengingat bahwa di tengah bumi yang seakan runtuh, angin topan yang mengamuk, gunung yang bergoncang, dan lautan yang meluap, Tuhan tetap adalah tempat perlindungan yang kokoh. Kita diajak untuk mendeklarasikan janji penyertaan-Nya.

Seperti disampaikan pemazmur, “Sebab TUHAN ialah tempat perlindunganmu, Yang Mahatinggi telah kaubuat tempat perteduhanmu, malapetaka tidak akan menimpa kamu, dan tulah tidak akan mendekat kepada kemahmu; sebab malaikat-malaikat-Nya akan diperintahkan-Nya kepadamu untuk menjaga engkau di segala jalanmu.” (Mazmur 91: 9–11). Ayat ini adalah undangan untuk kita percaya bahwa di balik semua yang tampak kacau, Tuhan tetap memegang kendali dan menghadirkan perlindungan yang melampaui logika manusia.

Mungkin hari ini Anda adalah orang yang hatinya sedih dan iba melihat bencana yang melanda beberapa wilayah di Indonesia. Mungkin Anda bahkan memiliki keluarga atau kerabat yang terdampak langsung. Di tengah rasa takut dan ketidakpastian itu, saya mengajak Anda untuk mendeklarasikan Mazmur 91 atas mereka.

Perkatakan dengan iman bahwa "Tuhan adalah tempat perlindungan dan perteduhan bahwa tidak ada malapetaka apapun yang menimpa karena Tuhan hadir memberikan pertolongan."  

Mari luangkan waktu untuk berdoa bagi mereka yang sedang berjuang di lokasi bencana agar Tuhan melindungi dan menolong, dan bagi keluarga yang menanti kabar dari orang-orang terkasih agar Tuhan menghadirkan ketenangan dan damai sejahtera atas mereka. Doa Anda berkuasa untuk menghadirkan pertolongan dan mukjizat Tuhan.

Ikuti Kami