Naomii Simbolon

Official Writer
809


Kodrat seorang cewek adalah menjadi seorang ibu dan mempunyai anak-anak yang lahir dari rahimnya.

Siapa sih di dunia ini yang tak ingin memiliki anak? Pasti semua orang ingin memiliki keturunan bukan?

Namun, nggak bisa dipungkiri bahwa memang beberapa hal menyebabkan cewek mengalami kemandulan atau mungkin sulit hamil.

"Kamu sudah bertahun-tahun menikah, kok belum hamil sih?"  atau kode dari mama mertua "Enak ya mereka sudah gendong cucu, mama juga mau dong."

Kode tidak hanya berasal dari keluarga tapi juga teman-teman, dan tentu hal ini membuat kamu pusing dan mungkin beberapa dari kamu menjauhi mereka demi circle pertanyaan yang sama tidak terulang.

Sekarang, apakah kamu memang sulit hamil? Sudah periksa ke dokter, tapi tidak ada masalah serius terhadap rahimmu?

Nah, di bawah ini, masalah susah hamil bukan tentang rahim saja, tapi ada hal yang lain. Simak dan mulai bertobat yuk!

1. Kamu kecapean kerja, coba deh kurangi jam kerjamu dan rehat sebentar

Sebuah studi baru di jurnal Occupational and Environmental Medicine menemukan bahwa wanita yang kerap mengangkat beban berat di tempat kerja, mungkin bakalan sulit hamil.

Nggak cuma itu, Harvard T.H Chan School of Public Health juga melakukan penelitian terhadap hampir 500 wanita yang mencari terapi kesuburan dan dari mereka ditemukan bahwa orang yang bekerja secara fisik yang begitu berat memiliki 8,8 persen telur, dan itu sedikit banget.

Jadi mulai dari sekarang, yuk jangan terlalu memporsir semuanya. Kalau kamu memang harus bekerja lembur, prioritaskan jam tidur, makanan kamu harus bergizi dan olahraga ya.

Baca juga :

Mulyati Salim: Baru Dua Bulan Hamil, Aku Malah Divonis Akan Mati

Moms, Jangan Coba-coba Lakukan 6 Hal Ini Selama Hamil Ya!

2. Kamu obesitas ya? Diet yuk!

Ini pasti bukan rahasia umum lagi bagi kamu kan?

Yap, obesitas bisa mempengaruhi kesuburan kamu lho. National Institute of Health menunjukkan bahwa berat badan pria itu sama pentingnya dengan wanita.

Studi yang diterbitkan di jurnal Human Reproduction ini menemukan bahwa pasangan yang obesitas akan mengalami kesulitan memiliki anak, 59 persen dibanding dengan pasangan yang berat badannya sehat.

Coba perhatikan berat badan kamu. Ideal atau obesitas? Diet yuk.

3. Kamu terlalu stres. Kok bisa sih?

Yang namanya stres, bisa aja ya. Semua orang pasti alami masalah dan stres. Tapi berapa banyak dari kamu yang terus menerus berada dalam zona itu?

Sebagai perempuan, kamu perlu untuk rileks, karena stres nggak baik buat bayi dan orang yang ingin hamil.

Sebuah studi dari 2014 di jurnal Human Reproduction meneliti 400 pasangan selama 12 bulan dan menemukan wanita yang kadar alfa amilase, sebuah biomarker stres, dua kali berisiko mengalami infertilitas dibandingkan yang memiliki kadar terendah.

Peneliti juga mencatat, jika kamu mau hamil maka olahraga lah dan rileks untuk mengatasi stres.

"Stres itu memang ada. Ini soal bagaimana kita menghadapinya," kata Dr Bitner  dokter kebidanan di Spectrum Health Medical Group, Grand Rapids, Michigan. Hadapi keadaan stres dan cobalah menghadapinya dengan baik ya.

4. Terlalu banyak menonton TV, jadi mager deh

Kurang olahraga yang ditandai dengan terlalu lama duduk menonton TV bisa menurunkan kualitas semen dalam tubuh kamu.

Dalam sebuah studi yang diterbitkan di British Journal of Sports Medicine menyebutkan pria yang nonton lebih dari 20 jam TV per minggu memiliki konsentrasi sperma 44 persen lebih rendah dibandingkan dengan yang tidak nonton TV.

Sementara pria yang rajin olahraga akan mengalami konsentrasi sperma yang lebih tinggi, yakni 73 persen.

Tapi, bagaimana pun yang namanya anak berasal dari Allah dan itu adalah hadiah. Jangan sampai karena belum memiliki anak, hubungan kamu dan suami menjadi retak ya. Tetap jaga hubungan kalian, baik itu hubungan secara emosi dan fisik. Teruslah berdoa dan memperhatikan 4 hal di atas. Ingat, iman tanpa perbuatan itu pada hakekatnya mati lho!

Baca Juga : 

Siklus Haid Pendek, Ternyata Lebih Mudah Hamil

Rut Felicia, Akhirnya Bisa Hamil Setelah Divonis Mandul 7 Dokter

Sumber : berbagai sumber


Share this article :

Setiap Persoalan selalu ada Harapan dan Jawaban. Hubungi kami sekarang !

Erik Siahaan 27 May 2020 - 08:13:10

Karena Anak Manusia adalah Tuhan atas hari Sabat.".. more..

0 Answer

Margaretha Ltor 15 May 2020 - 11:07:59

Apa yg kita harus lakukan,,untuk tau ada atau tida.. more..

1 Answer

tolala 2 May 2020 - 03:25:35

Covid 19

1 Answer


Dian Parluhutan 7 May 2020 - 23:12:30
shalom Saudara-saudari yang terkasih, mohon doan... more..

anre vin 21 April 2020 - 13:19:08
Nama saya Ernawati, saya minta tolong saya jatuh d... more..

Reginald Rambing 14 April 2020 - 14:28:50
Saya minta dukungan melalui bantuan doa dari sauda... more..

Stella sherly 13 April 2020 - 13:56:27
Salam sejahtera ... mohon dukungan doanya saudara2... more..

Banner Mitra April Week 3


7253

Banner Mitra April Week 2