Silahkan login terlebih dahulu sebelum
memasukkan pertanyaan Anda.

Register Login

Naomii Simbolon

Official Writer
284


Sehat itu nggak harus mahal. Siapa bilang sehat harus mahal? Nggak juga tuh. Beberapa di bawah ini adalah cara biar kamu tetap update kondisi kesehatan kamu dan tetap sehat tanpa penyakitan. Ikutan yuk!

1. Periksa kondisi kesehatan kamu

Apakah berat badanmu sudah ideal atau nggak? Apakah kamu memiliki potensi penyakit seperti alergi dan penyakit lainnya? Apakah kamu sering jatuh sakit? Sebagai pemilih tubuh, setidaknya kita harus tahu hal ini.

Lingkungan dan pola hidup bisa mengubah kondisi fisikmu saat ini loh. Jadi check up kesehatan tubuh secara rutin sangatlah dianjurkan. Kalau kamu kerja, silahkan manfaatkan fasilitas kantormu yang gratis, kan lumayan. Atau nggak, kalau ada even-even kesehatan gitu, ikutan saja gih!

2. Lakukanlah kegiatan fisik seperti olahraga

Setidaknya sekali seminggu deh, kamu harus melakukan kegiatan fisik dengan berolahraga. Misalnya, senam, jogging atau bersepeda adalah alternatif olahraga yang murah meriah tanpa mengeluarkan budget. Lebih baik lagi kalau kamu olahraganya 3 kali rutin dalam seminggu. Nggak harus nge-gym atau pergi ke club olahraga yang harus bayar fee biar dianggap gaul atau kekinian, olahraga senam dan lari kompleks aja sudah oke kok.

Kalau nggak, tinggal beberes rumah saja sudah bakar kalori loh, misalnya ngepel, nyetrika, sikat kamar mandi, sekalian kan, rumah bersih dan badan juga lumayan keringetan.

Oh ya, setiap dua jam sekali ketika bekerja, cobalah untuk bergerak atau berpindah posisi, kalau memungkinkan berjalan-jalanlah keliling kantor sambil ngobrol atau iseng naik turun tangga. Itu juga baik buat kesehatan kamu.

BACA JUGA : Indikator Penting Yang Harus Kamu Perhatikan, Agar Hidupmu Sehat dan Urusanmu Lancar!

3. Jangan lupa untuk menjaga pola makan ya

Pas kita memasuki usia menjelang 30-an, yang harus kita waspadai adalah mengkomsumsi makanan. Kurangi deh tuh makan makanan manis, gorengan, santan atau junk food. Bukan berarti nggak boleh sama sekali ya, tapi dibatasi, meskipun kamu dapatnyagratis dari orang lain.

Sebaiknya perbanyak makan sayur dan buah juga air putih. Minuman instan atau berwarna juga nggak baik. Selain itu, biasakan untuk membawa botol minum sendiri kemanan pun. Ini bisa menghemat juga kan?

Kadang tanpa sadar kita beli minuman atau jajan di warung atau mini market setiap hari diperjalanan atau pulang kantor bisa boros loh. Kalau kita kumpulin uangnya padahal berfungsi banget buat kesehatan kita. Iya kan?

4.  Bersosialisasilah dengan banyak orang

Menurut studi di Harvard School of Public Health, seseorang yang berusia 70-an tahun yang memiliki huungan sosial yang baik, akan cenderung memiliki kemungkinanan terkena penyakit jantung lebih kecil. 

Jadi, bersosialisasilah dan aktifkan hobimu serta bergabung dalam komunitas tertentu seperti traveling, fotografi atau jalan-jalan murah keliling kota dan meseum.

5. Pintarlah dalam mengelola stres

Beberapa penyakit bisa dipicu oleh stres dan kondisi psikis kita loh. Apalagi perempuan, mereka sering banget menahan perasaannya. Kadang kalau sedang tertekan atau stress bisa sampai sesak nafas. Jadi hati-hati ya terhadap kondisi psikis kamu. Tarik nafas dalam-dalam bisa menenangkan syaraf-syaraf kamu yang tegang.

Kemudian jangan lupa untuk berdoa dan meminta pertolonga dari Tuhan.

Nah itulah 5 hal yang bisa kamu lakukan biar tetap sehat tanpa ngeluarin budget. Mulai yuk!

Sumber : berbagai sumber

Share this article :

Setiap Persoalan selalu ada Harapan dan Jawaban. Hubungi kami sekarang !

Inovi Isdiyantoro 18 November 2019 - 21:01:35

Di phk

0 Answer

Aris Anto 18 November 2019 - 17:31:20

Is that...................(you)house?

0 Answer

Roi Tarihoran 18 November 2019 - 03:09:04

Apakah yang saya lakukan. Dengan situasi saya ini,.. more..

1 Answer


surya 10 November 2019 - 18:37:53
Hi teman teman JC, nama saya surya, saya mengalami... more..

marisca benedicta 9 November 2019 - 10:23:48
tolong bantu doa, agar saya terlepas dri jeratan h... more..

Joice Merry 6 November 2019 - 13:22:01
Mohon topangan doa agar Supaya tidak khawatir akan... more..

Aneke Ane 5 November 2019 - 05:23:34
Saya ane. Saat ini saya merasa berada dititik ter... more..

Banner Mitra November Week 2


7268

Banner Mitra November Week 2