Fakta, Kusta Tidak Menular Bila Telah Sembuh

Serba-Serbi Sehat / 11 January 2014

Kalangan Sendiri

Fakta, Kusta Tidak Menular Bila Telah Sembuh

eva Official Writer
7133

Indonesia tercatat sebagai negara ketiga penyumbang kusta terbesar di dunia. Hal ini dipertegas oleh Menkes dr Nafsiah Mboi yang mengatakan, “Namun kalau kita tahu masih menjadi penyumbang kusta no 3 di dunia setelah China dan Brazil.”

Akan tetapi, walau kusta termasuk penyakit yang menular, penyakit ini tidak akan menular ke orang lain jika sudah sembuh. Hal senada ini diungkapkan oleh dr Triana, SpKK dari RSCM, “Namun, jika penderita telah merampungkan pengobatan, kuman Mycrobacterium leprae bakal mati dan penderita dinyatakan sembuh. Seseorang yang telah sembuh tidak akan menularkan penyakit kusta kepada orang lain. Patut diingat juga, kusta bukan penyakit genetik atau keturunan. Pria memiliki risiko menderita kusta dua kali lebih tinggi ketimbang perempuan.”

Perlu diketahui, penyakit kusta bisa dicegah dan disembuhkan. Caranya yaitu dengan pengobatan secara intensif dan penuh ketelatenan dengan rajin mengkonsumsi obat yang diberikan dokter.

BACA JUGA:

Cara Tepat Mendeteksi dan Mencegah Penyakit Kusta

Kebutuhan Nutrisi Bagi Penderita Kusta/Lepra

Peringatan Hari Kusta, Bukti Tingginya Penderita Kusta di Dunia

 

Sumber : berbagai sumber/Eva
Halaman :
1

Apakah Anda rindu menerima Yesus sebagai Tuhan dan Juruslamat pribadi dalam hidup Anda?

Ikuti doa ini sekarang:
“Tuhan, saya mengakui bahwa saya orang berdosa. Saya membutuhkan Engkau. Saya percaya bahwa darahMu sanggup menghapuskan segala dosa dan kesalahanku. Saat ini, saya mengundang Engkau, Yesus Kristus, masuk dalam hati dan hidupku menjadi Tuhan dan Juruslamatku. Saya menyerahkan hidupku bagiMu dan melayaniMu. Dalam nama Yesus aku berdoa. Amin”

Apakah Anda sudah mengucapkan doa ini?
Layanan Doa dan Bimbingan Rohani CBN Indonesia
Shalom 🙏
Terima kasih sudah mengunjungi kami.
Kami ada untuk mendengarkan, mendoakan, dan mendampingi perjalanan Anda.

Apa yang bisa kami bantu hari ini?