Memar? Jangan Dipijat!

Serba-Serbi Sehat / 13 June 2009

Kalangan Sendiri

Memar? Jangan Dipijat!

Lestari99 Official Writer
4442

\"\"Jika seseorang mengalami memar karena jatuh atau terbentur, hal pertama yang biasa kita lakukan adalah memijat. Masyarakat percaya dengan memijat dapat menyembuhkan. Namun ternyata, anggapan tersebut salah.

"Kalau memijat hanya untuk melemaskan otot itu masih boleh. Tapi kalau terjadi memar, dengan memijat justru akan membuat pendarahan yang semula terhenti akan terjadi lagi," kata dr Peni Kusumastuti, SpRM, spesialis saraf, saat media gathering bertajuk "Solusi Problem Tulang Belakang Secara Terpadu," di Jakarta.

Peni menerangkan, pada saat terbentur memang terjadi pendarahan pada pembuluh. Namun, tubuh mempunyai kemampuan alami untuk memberhentikan pendarahan itu.

"Pada saat dipijat, memang terasa enak karena darah mengalir. Tapi justru itu yang memicu terjadi pendarahan lagi," terang Peni.

Dipijat, lanjut dia, justru akan menambah pembengkakan pada otot ligamen. Maka hal pertama yang harus dilakukan jika mengalami benturan yang menyebabkan pecahnya pembuluh darah adalah segera menghentikan kegiatan dan lakukan pendinginan dengan pengompresan menggunakan es batu.

Sumber : kompas
Halaman :
1

Apakah Anda rindu menerima Yesus sebagai Tuhan dan Juruslamat pribadi dalam hidup Anda?

Ikuti doa ini sekarang:
“Tuhan, saya mengakui bahwa saya orang berdosa. Saya membutuhkan Engkau. Saya percaya bahwa darahMu sanggup menghapuskan segala dosa dan kesalahanku. Saat ini, saya mengundang Engkau, Yesus Kristus, masuk dalam hati dan hidupku menjadi Tuhan dan Juruslamatku. Saya menyerahkan hidupku bagiMu dan melayaniMu. Dalam nama Yesus aku berdoa. Amin”

Apakah Anda sudah mengucapkan doa ini?
Layanan Doa dan Bimbingan Rohani CBN Indonesia
Shalom 🙏
Terima kasih sudah mengunjungi kami.
Kami ada untuk mendengarkan, mendoakan, dan mendampingi perjalanan Anda.

Apa yang bisa kami bantu hari ini?