Silahkan login terlebih dahulu sebelum
memasukkan pertanyaan Anda.

Register Login

bagusp

Official Writer
323


Proses interview adalah proses yang paling menegangkan dalam proses pencarian kerja. Apalagi buat kamu yang baru pertama kali kerja, wah ini sangat membuat sakit kepala.

Namun jika kamu tahu caranya, kamu bisa kok memenangkan proses interview dan berakhir dapat pekerjaan yang kamu impikan.

Oke kita uraikan satu-persatu.

       


1. Kunci awal didalam dirimu adalah TENANG

Artinya adalah bahwa kamu tidur cukup, sarapan, datang nggak buru-buru, berpakaian yang rapi dan rileks. Kalau kamu nggak mempersiapkan semua itu di malam sebelumnya, kemungkinan kamu akan tegang dan gagal.

 2  Proses interview adalah proses BONDING

Gimana kita bisa tahu bahwa kamu tuh orangnya asik dan bisa diajak kerjasama? Pas interview. Biasanya pewawancara akan bertanya ini itu, nah disitu akan kelihatan pola pikir, bahasa tubuh, dan cara bicara kamu.


 3   SENYUM KENALAN

Jangan tegang, dengan begitu kamu bisa tersenyum bebas. Pas ketemu, senyumlah setulus mungkin dan saat jabat tangan perkenalkan namamu. Pastikan juga kamu tahu nama sang pewawancara, kalau perlu ulangi menyebut namanya.

Ingat, first impression is matter.

4  Temukan hal yang relate dengan pewawancara

Sang pewawancara melakukan proses interview ngga cuma dengan kamu doang, tapi juga dengan banyak calon pekerja lainnya dan tentu saja itu sangat membosankan. Mereka juga perlu hiburan dan sedikit basa-basi asalkan nggak basi.

Misalnya sama-sama orang Surabaya, mungkin kamu bisa bilang, “wah sama-sama penggemar rujak cingur nih.”

Atau sama-sama penyuka film horor, mungkin kamu bisa nambahin pembicaraan ringan tentang film horror terakhir yang kamu tonton. Sepanjang nggak berlebihan, it’s oke kok.

5  Tahu kapan berbicara kapan mendengarkan

Ini juga penting. Jangan terlalu banyak bicara dan menyombongkan diri. Jawab dengan jujur dan perlihatkan apa yang sudah kamu kerjakan. Bahkan jika kamu fresh graduate, kamu bisa cerita tentang pengalamanmu berorganisasi di kampus, pengalaman ikut bakti social dan lain sebagainya.

 

Nah, first impression itu penting buat menawan hati HRD dan siapa tau memang rejeki kamu buat berhasil dan diterima jadi karyawan kan?

 

 

 




Share this article :

Setiap Persoalan selalu ada Harapan dan Jawaban. Hubungi kami sekarang !

Enda Napitupulu 19 January 2020 - 12:18:53

Bolehkan kita bekerja di lembaga syariah?

0 Answer

Supkariadi 19 January 2020 - 05:57:54

Hidup berjemaat yang baik itu seperti apa ?

0 Answer

Supkariadi 19 January 2020 - 05:52:15

Pengertian berjemaat dalam sebuah gerejs

0 Answer


Ika Wiji 20 January 2020 - 17:14:09
Mohon bntuan doa dan dukungannya. Saat ini saya se... more..

King Wardi 16 January 2020 - 20:07:08
Saya mohon didoakan, agar saya mendapatkan pekerja... more..

Dianawaty 16 January 2020 - 15:05:05
apa yg harus ak lakukan hununganku dengan kakak yg... more..

sea_regardz 16 January 2020 - 10:12:26
Shalom bapak/ibu terkasih. Mohon sekali doa-doany... more..

Banner Mitra januari 3


7266

Banner solusi talks