Silahkan login terlebih dahulu sebelum
memasukkan pertanyaan Anda.

Register Login

1717387258563145

Official Writer
188


Hidup di perantauan memang membutuhkan kebijakan dalam mengatur keuangan. Salah satu duka yang dialami oleh anak rantau sehabis liburan panjang Natal atau Tahun baru adalah 'habis tabungan.'

Apakah kamu begitu?

Bahkan nggak jarang anak-anak muda memutuskan untuk mengutang kepada temannya agar bisa makan sebulanan sambil menunggu gajian.

Daripada harus mengutang dan makan indomie rebus bikin kamu sakit, mending lakukan hal-hal di bawah ini agar bisa bertahan hidup selama sebulan :

1 Bongkar lemari dan jual barang-barang yang sekiranya bisa dijual

Barang kesayangan juga nggak apa-apa kalau memang sudah tak kamu pakai lagi. Daripada jadi pajangan di dalam lemari, mending dijual saja kan?

Toh kamu masih bisa membeli baju lagi nanti.

Zaman sekarang, kamu bisa menemukan aplikasi online yang mempermudah  kamu menjual barang-barang kamu.

Jadi kamu nggak perlu garage sale di depan rumah dan menyita waktu yang banyak.

Lumayan kan duitnya!

ARTIKEL TERKAIT : Agar Disegani dan Diandalkan di Dalam Pekerjaan, Please Jangan Ucapkan Kata-kata Ini!

2 Setelah kamu menjual. Jangan lupa duitnya dibelikan makanan untuk sebulanan ya

Nah setelah duit sudah masuk ke rekening kamu. Saatnya melakukan perhitungan dan belanja kebutuhan pangan kamu selama sebulan.

Atur arus keluar uang kamu dan pastikan jangan membeli makanan yang mahal-mahal. Dari pada kamu membeli makanan di Hypermart, mending beli di pasar saja. Itu jauh lebih segar dan murah!

3 Bawa bekallah ke kantor

Sekali makan siang, kamu akan habis budget 0-25 ribu. Sedangkan uang segitu bisa kamu belanjakan dan cukup untuk makan pagi, siang dan malam kamu. Lebih irit kan?

4 Jika tak ada barang yang bisa dijual, carilah kerjaan part time dengan gaji harian

Banyak kok! Kamu bisa jadi pelayan di restoran, kamu bisa menjadi kontributor, dan lain sebagainya.

Jika kamu tertarik, kamu bisa kok mendaftar jadi penulis part time di Jawaban.com.

5 Pilihan terakhir, kamu bisa meminjam atau meminta dari orangtua atau kakakmu.

Sebenarnya malu sih kalau harus minta kepada saudara atau orangtua, padahal udah kerja. Tetapi jika sudah tidak ada pilihan, mending nahan malu dulu deh, daripada ngutang sama teman kan? Lebih malu lagi!

Kalau kamu cerita kepada kakak kamu, dan meminta uang dengan hormat dan lembut, pastilah mereka memberi.

Setelah gajian jangan lupa dibalikin ya. Meskipun mereka nggak menagih, kamu tetap harus bertanggung jawab dan mengembalikannya. Jadi pas kesusahan suatu hari, mereka nggak kapok deh bantuan kamu.

Agar hal seperti ini nggak terjadi di tahun depan. Pastikan merencanakan waktu untuk pulang kampung ya. Paling penting, kamu harus menyisihkan tabungan untuk pulang kampung dan tabungan utama.

Jadi nggak ludes semua sehingga kamu jadi pusing sendiri!



Sumber : berbagai sumber

Share this article :

Setiap Persoalan selalu ada Harapan dan Jawaban. Hubungi kami sekarang !

Mery Purangga 18 January 2019 - 04:04:20

Gembala yang baik

0 Answer

Mery Purangga 18 January 2019 - 04:02:13

Perceraian

0 Answer

Usui_ Takumi 17 January 2019 - 10:23:18

Di bayar utang pada pelanggan rp.200000 pengaruh t.. more..

0 Answer


ROTH GERENEMUS K A U 5 January 2019 - 15:20:01
Saya mohon bantuan doa ny, krna sy mengalami pergo... more..

chintya agustin sulistiani 15 December 2018 - 12:51:18
Tolong bantu doa saya. Saya mau ikut Yesus, tapi k... more..

chintya agustin sulistiani 11 December 2018 - 05:02:40
I am a Muslim, butI believe this December I will s... more..

sea_regardz 8 December 2018 - 13:19:50
Ada teman sekerja, perempuan, punya anak hanya 1, ... more..

Banner Mitra Week 2


7223

advertise with us