Nyontek Ternyata Membudaya Di Cina

Nasional / 22 January 2009

Kalangan Sendiri
Nyontek Ternyata Membudaya Di Cina
Puji Astuti Official Writer
4868

Di cina sekitar seribu orang yang mengikuti ujian pegawai negeri tertangkap menyontek. Sebagian besar mempergunakan teknologi yang digunakan oleh mata-mata.

Tahun ini jumlah calon pegawai negeri meningkat pesat, lebih dari 250 ribu memperbutkan 13 ribu 500 tempat.

 

Wartawan BBC di Shanghai Chris Hogg mengatakan pekerjaan sebagai pegawai negeri sangat didambakan di Cina. Pejabat pemerintah di negara itu sangat berkuasa dan bisa memiliki pendapatan yang tinggi.

 

Di Cina saat ini warga yang bekerja di perusahaan swasta kehilangan pekerjaan karena memburuknya perekonomian. Sektor pemerintah pun dipandang sebagai tempat yang aman untuk pekerjaan.

 

Namun sangat sulit untuk bisa menjadi pegawai negeri. 57 orang memperebutkan satu kursi pegawai negeri lewat ujian tahunan. Lebih dari tiga ratus pelamar tertangkap melakukan kecurangan saat ujian.

 

Pihak berwenang mengatakan sebagian dari mereka mengenakan alat dengar kecil di telinga untuk bisa mendengar jawaban dari teman sekongkolnya. Sebagian membeli jawaban sebelum ujian berlangsung.

 

Tujuh ratus orang yang ikut ujian dinyatakan saling contek karena jawaban mereka sangat mirip. Mereka yang tertangkap ini tidak hanya didiskualifikasi tetapi nama dan nomor identitas mereka akan masuk dalam database yang digunakan oleh panitia ujian pegawai negeri.

 

Satu editorial harian milik negara menyatakan orang yang curang itu beruntung karena mendapat hukuman ringan. Harian ini mengingatkan bahwa di jaman kerajaan mencontek bisa dihukum mati.

Sumber : BBC/VM
Kalangan Sendiri
Halaman :
1

Apakah Anda rindu menerima Yesus sebagai Tuhan dan Juruslamat pribadi dalam hidup Anda?

Ikuti doa ini sekarang:
“Tuhan, saya mengakui bahwa saya orang berdosa. Saya membutuhkan Engkau. Saya percaya bahwa darahMu sanggup menghapuskan segala dosa dan kesalahanku. Saat ini, saya mengundang Engkau, Yesus Kristus, masuk dalam hati dan hidupku menjadi Tuhan dan Juruslamatku. Saya menyerahkan hidupku bagiMu dan melayaniMu. Dalam nama Yesus aku berdoa. Amin”

Apakah Anda sudah mengucapkan doa ini?
Layanan Doa dan Bimbingan Rohani CBN Indonesia
Shalom 🙏
Terima kasih sudah mengunjungi kami.
Kami ada untuk mendengarkan, mendoakan, dan mendampingi perjalanan Anda.

Apa yang bisa kami bantu hari ini?