SBY Sebut 5 Pemimpin Dunia Ini Berperan Penting dalam Menentukan Perdamaian Global
Sumber: x.com (@SBYudhoyono)

News / 20 June 2025

Kalangan Sendiri

SBY Sebut 5 Pemimpin Dunia Ini Berperan Penting dalam Menentukan Perdamaian Global

Claudia Jessica Official Writer
1725

JAWABAN.COM – Mantan Presiden RI ke-6 Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) menyampaikan keprihatinannya terhadap situasi global yang kian memanas, khususnya di kawasan Timur Tengah.

Ia menyebut bahwa masa depan perdamaian dan keamanan dunia berada di tangan lima pemimpin kuat dunia yang saat ini memegang pengaruh besar terhadap arah geopolitik global.

Melalui cuitan di akun media sosialnya, SBY menyoroti potensi bahaya jika konflik antara Iran dan Israel tidak terkendali.

Menurutnya, dunia kini berada di ambang malapetaka jika para pemimpin dunia mengambil keputusan yang keliru.

“Jika Perang Iran-Israel menjadi out of control, dunia benar-benar di ambang malapetaka,” tulis SBY.

Ia menyebut lima tokoh dunia yang dinilai memiliki pengaruh besar dalam menentukan arah perdamaian. Mereka adalah:

1. Benjamin Netanyahu, Perdana Menteri Israel yang dikenal dengan kebijakan keras terhadap Iran dan Palestina. Ia memimpin negara yang kini berada di pusat ketegangan di Timur Tengah.

2. Ayatollah Ali Khamenei, Pemimpin Tertinggi Iran dengan otoritas penuh atas militer dan kebijakan luar negeri negaranya. Pandangannya sangat menentukan respons Iran terhadap konflik regional.

3. Donald Trump, Presiden Amerika Serikat yang memiliki pengaruh besar di kancah politik global. Kebijakan luar negerinya berpotensi besar memengaruhi stabilitas global dan arah konflik internasional.

4. Vladimir Putin adalah Presiden Rusia yang memicu ketegangan global lewat invasi ke Ukraina. Ia dikenal sebagai pemimpin yang kuat dan tegas terhadap Barat.

5. Xi Jinping, Presiden Tiongkok, memimpin kekuatan ekonomi dan militer terbesar di Asia. Sikapnya terhadap konflik internasional ikut memengaruhi stabilitas dunia.

SBY berharap kelima tokoh tersebut dapat diberikan kearifan dan kejernihan dalam mengambil keputusan.

“Semoga kelima pemimpin tersebut oleh Tuhan diberikan kearifan jiwa dan kejernihan pikiran dalam mengambil keputusan dan tindakan. Jangan ada salah keputusan dan “miscalculation” (salah hitung). Kalau gegabah dan salah, akan menimbulkan kematian dan kehancuran yang dahsyat di banyak bangsa dan negara,” tulisnya lagi.

Ia juga mengingatkan bahwa sejarah mencatat banyak peperangan besar dimulai dari ego dan ambisi para pemimpin yang haus kekuasaan.

“Dari abad ke abad, selalu ada warlike leaders (pemimpin yang sangat gemar berperang). Padahal, sejatinya manusia sedunia lebih mencintai kedamaian,” tulisnya.

Di akhir pesannya, SBY menyampaikan keyakinannya bahwa perang besar, bahkan potensi Perang Dunia III, masih bisa dicegah dan harus bisa dicegah.

Cuitan ini langsung mendapat perhatian publik, mengingat peran SBY sebagai tokoh senior yang selama masa kepemimpinannya dikenal aktif dalam diplomasi internasional dan menjaga stabilitas kawasan.

Sebagai orang percaya, ini adalah waktu penting bagi umat Kristen untuk tidak tinggal diam. Di tengah ancaman konflik dan ketidakpastian dunia, mari bersatu dalam doa, memohon campur tangan Tuhan atas bangsa-bangsa dan para pemimpin dunia.

Doakan agar Tuhan mengaruniakan hikmat, damai, dan hati yang takut akan Tuhan kepada mereka yang memegang kekuasaan.

Sumber : X (@SBYudhoyono)
Halaman :
1

Ikuti Kami