Silahkan login terlebih dahulu sebelum
memasukkan pertanyaan Anda.

Register Login

Naomii Simbolon

Official Writer
376


Meskipun mayoritas anak-anak mengampu pendidikan dengan pergi ke institusi sekolah, beberapa orangtua ada juga lho yang menerapkan sistem pendidikan homeschooling.

Homeschooling nggak cuma dilakukan di negara maju seperti Amerika Serikat, tapi di Indonesia juga lho.

Homeschooling di Indonesia sudah mulai marak sejak tahun 2005 dan dipelopori oleh Kak Seto, tokoh pendirikan anak Indonesia.

Ada banyak alasan kenapa orang ingin membuat anaknya homeschooling. Mulai dari ketidakpuasan dengan pilihan pendidikan yang tersedia, tidak cocok dengan kurikulum pendidikan, hingga kebutuhan khusus anak yang tidak terakomodir oleh sekolah konvensional.

Dilansir dari parents.com, National Home Education Research Institute menyebut bahwa ada lebih dari dua juta anak di Amerika Serikat yang belajar di rumah.

Persentase anak yang belajar homeschooling juga meningkat pesat dari 7 persen menjadi 15 persen setiap tahun.

Trus apa sih kelebihan dari homeschooling? Yuk kita lihat di bawah ini :

1. Anak di ajar satu persatu

Jika di sekolah umum satu orang guru akan menangani belasan hingga puluhan murid dalam satu kelas, homeschooling memungkinkan satu pengajar hanya berfokus pada satu anak.

Hal ini akan memberi kesempatan pada anak untuk memperdalam satu topik tertentu yang masih kurang dikuasainya.

2. Jadwalnya pun fleksibel

Bangun pagi dan bayangan jalanan macet menuju ke sekolah adalah hal yang membuat stres anak dan orangtua. Akibatnya, mood anak bisa berantakan sesampainya di sekolah.

Tapi dengan homeschooling, kamu dan si kecil nggak perlu melalui rutinitas pagi yang bikin stres itu. Waktu belajar bisa dibuat lebih fleksibel sesuai keinginan atau kenyamanan kalian. Asal dilakukan rutin ya, jangan sampai lupa lho Mom.

3. Kamu bisa fokus pada bakat dan minat anak.

Kalo pendidikan sekolah konvensional kan biasanya mengacu pada kurikulum tertentu, dan tidak bisa fokus melihat bakat anak, karena semuanya di pandang rata.

Tapi, kalau di homeschooling kamu bisa fokus pada satu subjek dan topik tertentu yang mereka minati lho.

Asal kamu pintar dalam menetapkan siswa dalam lingkungan dimana mereka ingin belajar dan dimana mereka secara alami bisa menemukan hasrat sejati mereka.

BACA JUGA : 4 Cara Menolong Anak Dalam Mengkontrol Emosi Mereka. Ibu Kristen Wajib Tahu Nih!

4. Lingkungan belajar mereka jauh lebih nyaman dan aman.

Nggak bisa dipungkiri kalo dunia di luaran sana sangat nggak nyaman atau aman lho buat si kecil.

Di luar mereka bisa mengalami kekerasakan seksual, pengaruh negatif dan juga pelecehan mental ataupun fisik.

Sementara homeschooling kan enggak. Mereka bisa belajar dengan aman karena dibawah pengawasan mama dan mama bisa melindungi mereka dari unsur unsur yang membahayakan mereka.

Jadi itulah hal yang bisa kamu renungkan dan pikirkan jika memang ingin membuat anak-anak kamu masuk dalam homeschooling.

Renungkan baik-baik ya Ma dan juga Pa.

Sumber : berbagai sumber


Share this article :

Setiap Persoalan selalu ada Harapan dan Jawaban. Hubungi kami sekarang !

pengiran lang 21 February 2020 - 19:48:28

Menjaga untuk tetap hidup kudus

0 Answer

Itin N 21 February 2020 - 02:41:08

Cara berhenti dari kecanduan judi

0 Answer

Tommy Suherman 17 February 2020 - 08:40:37

Siapa menegur orang akan kemudian lebih disayangi .. more..

0 Answer


Erwin Elwuar 14 February 2020 - 02:41:47
Shaloom.... Sahabat Jawaban.com bersama semua saha... more..

sutan samosir 5 February 2020 - 05:41:05
Mohon bantuan dukungan doanya untuk saya hari seni... more..

Robs Teng 26 January 2020 - 21:15:09
Terima kasih Tuhan Yesus atas segala penyertaanMu ... more..

[email protected] 22 January 2020 - 18:35:12
Saya sedang ada masalah financial, mohon bantu did... more..

Banner Mitra Februari 2020 (2)


7264

Banner Mitra Februari 2020 (2)