Silahkan login terlebih dahulu sebelum
memasukkan pertanyaan Anda.

Register Login

Naomii Simbolon

Official Writer
503


Kunci terbesar dalam sebuah kesuksesan dalam segi finansial sebenarnya bukan tergantung dari seberapa besar gaji kamu. Tapi lebih  bagaimana kamu menangani keuangan kamu, dan kemana kamu menghabiskan setiap sen uang kamu.

Soal keuangan, di dunia ini ada 2 macam tipe orang. Pertama, Spender (Pembelanja) dan kedua, Hoarder (Penimbun). Dua-duanya sama-sama extrem. Yang satu doyan membelanjakan uang dan yang satunya malah pelit dan susah banget buat ngeluarin duit.

Tapi untuk sukses dalam keuangan, pahamilah dua hal ini :

Pertama, Hoarder itu berbeda dengan orang yang berhemat

Hoarder itu bisa dibilang orang pelit, sukanya menimbun uang. Dia suka banget menabung tapi susah banget ngeluarin uang bahkan jika itu adalah sebuah kebutuhan.

Selain itu, si Hoarder ini cenderung penuh dengan ketakutan, takut akan masa depan, dan takut kalau ada apa-apa entar uangnya nggak cukup, takut juga dengan masa pensiun.

Nah, ketakutan seorang Hoarder itu, jauh berbeda dengan ketakutan orang yang berhemat. Buahnya juga berbeda.

Kalau Hoarder pasti bisa kaya raya tapi mereka nggak akan bahagia di hatinya bahkan nggak pernah merasa cukup.

Biasanya Hoarder ini kalau sudah kaya tapi menjadi lebih kaya lagi dan sangat ambisius.

Kedua, Spender (Orang yang suka belanja) justru kebalikan dari Hoarder.

Spender adalah orang yang suka membelanjakan uangnya bahkan melebihi dari kapasitasnya. Malahan nih ya, tipe orang seperti ini bakalan sering terjerat dengan utang karena selalu lebih besar pasak dari pada tiang.

Biasanya Spender bisa kelihatan seperti orang kaya tapi terlilit utang. Serta tidak ada yang bisa memuaskan keinginannya selain menghabiskan uang.

Setelah membaca, kira-kira kamu tipikal apa nih? Lalu, kalo kamu adalah salah satu dari kedua itu, apa yang harus kamu lakukan?

Yap, solusinya adalah membuat anggaran tentunya. Bikin deh tuh anggaran pribadi bagi kamu yang single. Karena dengan memiliki anggaran, kamu bisa menikmati berkat Tuhan tanpa boros dan terlalu pelit.

BACA JUGA : Prinsip Keuangan Anak Tuhan Itu Begini, Bukan Foya-foya Kemudian Berduka Jatuh Miskin!

Inilah tips yang mungkin bisa kamu tidur untuk mengatur uang bulanan kamu :

1. Berapa banyak gajimu dan yang harus kamu keluarkan?

Mulailah mencatat penghasilan kamu setiap bulan. Entah itu uang jajan dari orangtua, gaji bulanan, hasil dari part-time dll. Yang kedua, ketahuilah berapa banyak pengeluaran kamu. Kemudian, buatlah daftar kemana saja duit itu dibelanjakan. Catat semua pengeluarannya setiap hari dan minggu, karena dari situ kamu akan tahu berapa sebenarnya pengeluaran kamu dan kemana perginya uang kamu.

2. Kategorikan pengeluaran kamu

Dalam membuat sebuah budget, kategorikanlah pengeluaran kamu dalam beberapa pos. Ikuti ide ini yuk!

- Perpuluhan

-Tabungan

-Persembahan

-Cicilan atau sewa

-Biaya kenderaan, bensin dll

-Cicilan mobil atau kenderaan jika ada

-Biaya pendidikan anak-anak

-Belanja rumah

-Entertainment (buku, nonton, salon, dll)

- Belanja seperti baju, tas, make up, dll

-Membership (gym, golf club dll)

-Hadiah

-Simpan buat orangtua

Dengan mempunya post seperti ini, maka kita bisa lebih fleksibel mengatur keuangan kita.

3. Seberapa besar pengeluaran kamu dibanding pendapatan?

Setelah bikin budget demikian, maka kamu akan tahu apakah pengeluaran kamu lebih kecil atau lebih besar dari pendapatanmu. Nah, kalau lebih besar pengelaran maka kamu bisa mencari solusinya.

Misalnya, jika memang banyak pengeluaran maka, tambahinlah pendapatan kamu dengan jualan lewat Facebook, guru bimbel, membantu pekerjaan admin di kantor orang tua atau part time sesuai dengan kapasitas kamu.

Selain menambah pengeluaran, kamu mungkin bisa mengurangi pengeluaran. Bagian yang bisa di kurangi, kurangi saja.

BACA JUGA : 5 Tips Menjadi Sukses Yang Sering Diabaikan Padahal Sangat PENTING

4. Tapi ingat ya, berilah dahulu Tuhan baru kemudian dirimu dan keluargamu

Ingat selalu untuk memberikan ke Tuhan yang pertama dari segala penghasilan kamu. Ketika kita mendapatkan gaji, biasakanlah untuk memberikan perpuluhan dan persembahan kasih kepada Tuhan.

"Muliakanlah TUHAN dengan hartamu dan dengan hasil pertama dari segala penghasilanmu, maka lumbung-lumbungmu akan diisi penuh sampai melimpah-limpah, dan bejana pemerahanmu akan meluap dengan air buah anggurnya." (Amsal 3:9-10).

Setelah itu, menabunglah. Karena banyak orang mengira bahwa menabung adalah sisa dari pengeluaran. Kalau kamu pakai prinsip ini maka kadang kamu bisa nabung dan kadang nggak bisa nabung, semua akan tergantung pada pengeluaran bulan ini.

Jadi bagaimana? Tertarik untuk mulai membuat budget pribadi kalian? Mulai sama-sama yuk! Happy Budgeting!

Sumber : berbagai sumber


Share this article :

Setiap Persoalan selalu ada Harapan dan Jawaban. Hubungi kami sekarang !

wong jowo 26 January 2020 - 22:23:30

Peminjam tidak boleh...kepada orang lain

0 Answer

Evi 26 January 2020 - 06:57:18

Saya minta doa, akan operasi benjolan tiroid mingg.. more..

0 Answer

Sandry Muskitta 23 January 2020 - 23:19:37

Baru sama sekali

0 Answer


Robs Teng 26 January 2020 - 21:15:09
Terima kasih Tuhan Yesus atas segala penyertaanMu ... more..

[email protected] 22 January 2020 - 18:35:12
Saya sedang ada masalah financial, mohon bantu did... more..

Ika Wiji 20 January 2020 - 17:14:09
Mohon bntuan doa dan dukungannya. Saat ini saya se... more..

King Wardi 16 January 2020 - 20:07:08
Saya mohon didoakan, agar saya mendapatkan pekerja... more..

Banner mitra januari 4


7268

Banner solusi talks