Silahkan login terlebih dahulu sebelum
memasukkan pertanyaan Anda.

Register Login

Lori Mora

Official Writer
398


Uang itu gampang dikeluarin tapi susah untuk disimpan. Benar ya?

Walaupun begitu, ada beberapa hal yang bisa kita lakukan supaya punya tabungan yang teralokasi lebih banyak setiap bulannya.

Bayangin aja, kamu yang punya gaji 5 juta sebulan pun masih bisa nabung sampai 40 juta setahun hanya dengan melakukan 5 tips hidup minimalis ini.

1. Jangan pasang kabel TV atau WIFI di rumah

Dalam teori minimalis, kita diajarkan untuk membelanjakan uang gak lebih dari yang kita butuhkan. Karena itu salah satu cara untuk hemat pengeluaran bulanan adalah tanpa menambah biaya dari kebutuhan umum. Salah satunya adalah gak pasang TV kabel atau WIFI di rumah.

Hanya dengan ponsel, kita sendiri masih bisa kog cari hiburan dari Youtube atau sumber lainnya. Tanpa pasang jasa layanan TV kabel atau WIFI ini kamu bisa hemat paling gak 500 ribu loh!

2. Pilih masak sendiri daripada beli

Sekarang coba tanya sama diri sendiri. Berapa sering kamu makan di luar? Kalau sekali makan saja di restoran, gak kemana habisnya bisa sampai 50 ribuan kan? Nah, coba kalikan 3 kali sehari dengan rata-rata 100 ribu sehari. Dalam sebulan saja kita bisa menghabiskan sebanyak 3 juta. Sisanya hanya 2 juta dan pastinya itu buat kebutuhan lain. Gaya hidup semacam ini sama sekali gak bisa buat kita nabung.

Daripada harus bangkrut tiap bulan, mendingan masak sendiri di rumah dan bawa ke kantor. Cara hidup kayak gini bisa bikin kita saving 50% dari biaya makan di luar loh!

3. Kurangi beli minum-minuman mahal

Biar dibilang keren, ada banyak dari kita yang mulai ikut-ikutan. Misal, minum-minuman mahal kayak Starbuck, Maxx Coffee atau minuman lainnya.

Dalam pola hidup minimalis, gaya hidup seperti ini sama sekali sangat dihindari. Boleh sih sekali-kali, tapi jangan keseringan ya. Karena kamu bisa saving cukup besar loh dari jajan-jajan minuman ini. Kalau masih bisa bikin minum sendiri, ngapain harus beli kan ya?

Baca Juga : Pinjaman Online, Cara Cepat Dapatkan Uang Tapi Juga Bikin Trauma

4. Cari barang diskon

Hidup minimalis bukan berarti pelit ya. Tapi lebih kepada cerdas. Nah, kalau mau bisa nabung lebih banyak, cobalah untuk cari diskonan barang. Diskon belum tentu jelek kan ya? Jadi kalau misal mau belanja kebutuhan dapur, misalnya, ada sayur atau buah diskon ya dibeliin aja. Lumayan kan ya?

5. Gak perlu ikutan nge-gym berbayar

Gaya hidup orang di perkotaan emang beda. Ada banyak pekerja kantoran yang malas olahraga, jadinya milih buat bayar per bulan atau tahunan nge-gym di pusat kebugaran. Alasannya karena kalau udah bayar pasti semangat olahraga.

Tapi sebenarnya, kalau dihitung-hitung dari segi biaya pengeluaran buat nge-gym berbayar ini kan lumayan juga ya. Kenapa gak olahraga sendiri aja di rumah? Seengaknya kamu bisa saving money sebesar 2 sampai 3 juta loh setahun.

Kamu yang punya gaji 5 juta sebulan tentu saja gak mustahil bisa nabung 40 juta setahun. Kalau kamu ngikutin gaya hidup minimalis di atas. Tapi gak cuma itu, kamu juga harus memastikan dirimu gak terikat sama tagihan bulanan ya. Entah itu kredit card, kredit kendaraan atau cicilan rumah.

Sumber : Jawaban.com

Share this article :

Setiap Persoalan selalu ada Harapan dan Jawaban. Hubungi kami sekarang !

Dimas Diang 16 September 2019 - 13:44:33

Bagian excelnyang berisi alamat suatu sel

0 Answer

Armin Maulana 15 September 2019 - 18:57:54

Sebuah kapasitor keping sejajar diudara mempunyai .. more..

0 Answer

marsel sihombing 14 September 2019 - 20:37:08

perkataan kotor

0 Answer


Merry Sine 28 August 2019 - 14:42:33
Salom sahabat.. peekenalkan saya merry

The Kicker Ellex 26 August 2019 - 18:40:31
Salam sejahtera para sahabat... Perkenalkan, nama ... more..

Suhidi Yosua 2 August 2019 - 00:01:16
Shalom, Nama saya Suhidi Yosua, 30thn. Saya butuh ... more..

andrew 1 August 2019 - 02:12:17
saya Andrew 21thn saya mau meminta suport dan duku... more..

Banner Mitra September week 3


7273

advertise with us