Lori Mora

Official Writer
1268


Uang itu gampang dikeluarin tapi susah untuk disimpan. Benar ya?

Walaupun begitu, ada beberapa hal yang bisa kita lakukan supaya punya tabungan yang teralokasi lebih banyak setiap bulannya.

Bayangin aja, kamu yang punya gaji 5 juta sebulan pun masih bisa nabung sampai 40 juta setahun hanya dengan melakukan 5 tips hidup minimalis ini.

1. Jangan pasang kabel TV atau WIFI di rumah

Dalam teori minimalis, kita diajarkan untuk membelanjakan uang gak lebih dari yang kita butuhkan. Karena itu salah satu cara untuk hemat pengeluaran bulanan adalah tanpa menambah biaya dari kebutuhan umum. Salah satunya adalah gak pasang TV kabel atau WIFI di rumah.

Hanya dengan ponsel, kita sendiri masih bisa kog cari hiburan dari Youtube atau sumber lainnya. Tanpa pasang jasa layanan TV kabel atau WIFI ini kamu bisa hemat paling gak 500 ribu loh!

2. Pilih masak sendiri daripada beli

Sekarang coba tanya sama diri sendiri. Berapa sering kamu makan di luar? Kalau sekali makan saja di restoran, gak kemana habisnya bisa sampai 50 ribuan kan? Nah, coba kalikan 3 kali sehari dengan rata-rata 100 ribu sehari. Dalam sebulan saja kita bisa menghabiskan sebanyak 3 juta. Sisanya hanya 2 juta dan pastinya itu buat kebutuhan lain. Gaya hidup semacam ini sama sekali gak bisa buat kita nabung.

Daripada harus bangkrut tiap bulan, mendingan masak sendiri di rumah dan bawa ke kantor. Cara hidup kayak gini bisa bikin kita saving 50% dari biaya makan di luar loh!

3. Kurangi beli minum-minuman mahal

Biar dibilang keren, ada banyak dari kita yang mulai ikut-ikutan. Misal, minum-minuman mahal kayak Starbuck, Maxx Coffee atau minuman lainnya.

Dalam pola hidup minimalis, gaya hidup seperti ini sama sekali sangat dihindari. Boleh sih sekali-kali, tapi jangan keseringan ya. Karena kamu bisa saving cukup besar loh dari jajan-jajan minuman ini. Kalau masih bisa bikin minum sendiri, ngapain harus beli kan ya?

Baca Juga : Pinjaman Online, Cara Cepat Dapatkan Uang Tapi Juga Bikin Trauma

4. Cari barang diskon

Hidup minimalis bukan berarti pelit ya. Tapi lebih kepada cerdas. Nah, kalau mau bisa nabung lebih banyak, cobalah untuk cari diskonan barang. Diskon belum tentu jelek kan ya? Jadi kalau misal mau belanja kebutuhan dapur, misalnya, ada sayur atau buah diskon ya dibeliin aja. Lumayan kan ya?

5. Gak perlu ikutan nge-gym berbayar

Gaya hidup orang di perkotaan emang beda. Ada banyak pekerja kantoran yang malas olahraga, jadinya milih buat bayar per bulan atau tahunan nge-gym di pusat kebugaran. Alasannya karena kalau udah bayar pasti semangat olahraga.

Tapi sebenarnya, kalau dihitung-hitung dari segi biaya pengeluaran buat nge-gym berbayar ini kan lumayan juga ya. Kenapa gak olahraga sendiri aja di rumah? Seengaknya kamu bisa saving money sebesar 2 sampai 3 juta loh setahun.

Kamu yang punya gaji 5 juta sebulan tentu saja gak mustahil bisa nabung 40 juta setahun. Kalau kamu ngikutin gaya hidup minimalis di atas. Tapi gak cuma itu, kamu juga harus memastikan dirimu gak terikat sama tagihan bulanan ya. Entah itu kredit card, kredit kendaraan atau cicilan rumah.

Sumber : Jawaban.com


Share this article :

Setiap Persoalan selalu ada Harapan dan Jawaban. Hubungi kami sekarang !

Erik Siahaan 27 May 2020 - 08:13:10

Karena Anak Manusia adalah Tuhan atas hari Sabat.".. more..

0 Answer

Margaretha Ltor 15 May 2020 - 11:07:59

Apa yg kita harus lakukan,,untuk tau ada atau tida.. more..

2 Answer

tolala 2 May 2020 - 03:25:35

Covid 19

1 Answer


IMA SAMOSIR 29 May 2020 - 14:22:54
'Terimkasih Tuhan Yesus untuk Semua yg Terjadi did... more..

Dian Parluhutan 7 May 2020 - 23:12:30
shalom Saudara-saudari yang terkasih, mohon doan... more..

anre vin 21 April 2020 - 13:19:08
Nama saya Ernawati, saya minta tolong saya jatuh d... more..

Reginald Rambing 14 April 2020 - 14:28:50
Saya minta dukungan melalui bantuan doa dari sauda... more..

advertise with us


7254

Banner Mitra Juni Week 1-2