Merasa Sehat? 1 Juta Orang yang Tadinya Sehat Ternyata Kena Hipertensi

Health / 21 August 2026

Merasa Sehat? 1 Juta Orang yang Tadinya Sehat Ternyata Kena Hipertensi
Sumber: charliepix from charliepix
Claudia Jessica Official Writer
3364

Merasa sehat sering kali membuat kita berpikir tidak perlu memeriksakan kondisi tubuh. Selama tidak ada pusing, nyeri, atau keluhan tertentu, semuanya dianggap baik-baik saja.

Namun, temuan terbaru Kementerian Kesehatan (Kemenkes) menunjukkan hal yang berbeda. Dari pemeriksaan ulang terhadap 9,2 juta peserta Cek Kesehatan Gratis (CKG) 2026 yang sebelumnya tidak terdeteksi memiliki tekanan darah tinggi, sekitar 1 juta orang kini ditemukan mengalami hipertensi.

Temuan ini menjadi pengingat bahwa hipertensi bisa berkembang tanpa gejala yang jelas.

 

BACA JUGA: Hari Hepatitis Sedunia, Jangan Tunggu Kulit Menguning untuk Periksa Kesehatan Hati

 

Hipertensi Bisa Datang Tanpa Keluhan

Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin menegaskan pentingnya pemeriksaan berkala agar penyakit dapat ditemukan sebelum berkembang menjadi komplikasi serius.

“Melalui Cek Kesehatan Gratis, kita berharap penyakit dapat ditemukan lebih cepat sehingga segera ditangani. Jangan menunggu sampai muncul keluhan atau komplikasi,” ujar Budi, seperti dikutip dari Kementerian Kesehatan.

Pesan ini penting karena hipertensi yang tidak terkontrol dapat meningkatkan risiko stroke, penyakit jantung, hingga gagal ginjal.

Kemenkes juga mencatat bahwa dari 1,3 juta peserta yang sebelumnya berada dalam kondisi prehipertensi, sebanyak 247 ribu orang kini telah mengalami hipertensi.

Kondisi Sehat Bisa Berubah

Direktur Jenderal Kesehatan Primer dan Komunitas Kemenkes Maria Endang Sumiwi mengingatkan bahwa kondisi kesehatan seseorang bersifat dinamis.

“Hasil pemeriksaan yang baik pada tahun lalu bukan berarti kondisi kesehatan kita tetap sama pada tahun ini,” katanya.

 

BACA JUGA: Slow Jogging Viral di Korea Selatan, Lari Pelan yang Punya Banyak Manfaat

 

Hal serupa juga ditemukan pada diabetes. Dari 8,3 juta peserta yang diperiksa ulang, sebanyak 188 ribu orang terdeteksi mengalami diabetes baru, sementara 16 ribu peserta prediabetes berkembang menjadi diabetes.

Temuan ini menunjukkan bahwa tidak adanya gejala bukan berarti tubuh bebas dari risiko penyakit.

Deteksi Dini Bisa Membuat Perbedaan

Kabar baiknya, hipertensi dapat dikendalikan jika ditemukan dan ditangani lebih awal.

Dari 2,4 juta penderita hipertensi yang kembali menjalani pemeriksaan, sekitar 1,1 juta orang berhasil mengontrol tekanan darahnya ke rentang normal.

Pakar kesehatan masyarakat dr. Iwan Ariawan menekankan bahwa hasil pemeriksaan perlu diikuti dengan langkah nyata, mulai dari perubahan gaya hidup, pengobatan rutin, hingga rujukan medis bila diperlukan.

Karena itu, pemeriksaan kesehatan sebaiknya tidak menunggu tubuh terasa sakit.

 

BACA JUGA: Kasus Keracunan MBG Marak Lagi, Ajarkan Anak Kenali 7 Ciri Makanan Basi Ini

 

Apakah Hidup Kita Juga Benar-benar Baik-baik Saja?

Menariknya, hal serupa sering terjadi dalam kehidupan.

Kita merasa semuanya baik-baik saja karena masih mampu bekerja, tertawa, bertemu orang lain, dan menjalani rutinitas. Padahal bisa saja ada kecemasan, kelelahan, luka, atau kekosongan yang sudah lama tidak kita periksa.

Seperti hipertensi yang bisa berkembang diam-diam, ada bagian dalam hidup yang mungkin juga membutuhkan perhatian sebelum menjadi semakin berat.

Memeriksa diri bukan berarti mencari-cari masalah. Justru dengan berani melihat kondisi tubuh, pikiran, dan hati lebih awal, kita memberi ruang bagi pemulihan untuk dimulai.

Kalau Anda merasa ada beban, kecemasan, atau pergumulan yang terus mengganggu pikiran, mungkin ini saatnya memberi ruang untuk membicarakannya. Layanan Doa Online Sahabat24 siap mendengarkan ceritamu dan mendukung dalam doa dengan penuh perhatian. Kadang, keberanian untuk mulai bercerita bisa menjadi awal dari proses pemulihan yang lebih dalam.

Hubungi kami dengan klik Live Chat di pojok kanan bawah atau WhatsApp 0822-1500-2424

Sumber : Berbagai sumber | Jawaban.com
Halaman :
1

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama!

Apakah Anda rindu menerima Yesus sebagai Tuhan dan Juruslamat pribadi dalam hidup Anda?

Ikuti doa ini sekarang:
“Tuhan, saya mengakui bahwa saya orang berdosa. Saya membutuhkan Engkau. Saya percaya bahwa darahMu sanggup menghapuskan segala dosa dan kesalahanku. Saat ini, saya mengundang Engkau, Yesus Kristus, masuk dalam hati dan hidupku menjadi Tuhan dan Juruslamatku. Saya menyerahkan hidupku bagiMu dan melayaniMu. Dalam nama Yesus aku berdoa. Amin”

Apakah Anda sudah mengucapkan doa ini?
Jawaban untuk Kamu! 😊
Halo, Sahabat Jawaban!
Kami ada untuk mendengar, menjawab, mendoakan dan mendampingi perjalanan kamu.

Apa yang bisa kami bantu hari ini?