Silahkan login terlebih dahulu sebelum
memasukkan pertanyaan Anda.

Register Login

1717387258563145

Official Writer
543


 

 

Siapa sih yang tidak tahu bahaya dan dampak buruk dari merokok?

Dari ajaran guru sewaktu sekolah, poster-poster instansi kesehatan, sampai peringatan keras yang tertera di bungkus rokok itu sendiri. Kita berulang kali diajari betapa mengerikannya risiko merokok bagi kita pribadi bahkan orang lain. Meski begitu, sampai sekarang, masih banyak orang loh yang merokok, bahkan orang Kristen sendiri. Duh!

Dikutip dari  Detiknews, Organisasi Kesehatan Dunia atau World Health Organization (WHO) menemukan bahwa sekitar 1 Milliar orang atau sepertujuh dari populasi dunia adalah perokok.

Nggak cuma itu, bahkan setiap menitnya hampir 11 juta batang rokok diisap di dunia dan 10 orang diantaranya meninggal karena rokok. Sementara di Indonesia, sekitar 76% pria dewasa adalah perokok. Ngeri ya! Bisa kamu bayangkan, berapa banyak orang meninggal setiap jam, hanya karena rokok?

Tahun 2018, Oktober kemarin, salah satu aktor sekaligus komedian siapa mengalami duka, yaitu kehilangan istrinya, karena sakit kanker paru-paru.

Sementara salah satu penyebab utama dari kanker paru-paru adalah rokok.

Ketika diwawancarai oleh media, Indro pemain film Warkop mengatakan bahwa merokok adalah kebodohan terbesar dia.

Dia mengaku sudah merokok sejak umur 11 tahun dan menghabiskan lima bungkus rokok per-hari.

"Sebenarnya saya malu banget. Merokok adalah kebodohan terbesar dalam hidup saya," tuturnya.

Jadi, sudah jelas bukan bahwa rokok akan membuat kamu sakit paru-paru dan juga menganggu sistem pernapasan kamu.

Supaya sistem pernapasan kamu tetap sehat dan terhindar dari penyakit kanker paru-paru, cobalah untuk tetap siaga memperhatikan hal-hal di bawah ini :

1. Jangan merokok

Kalau sudah terlanjur, ya bertobatlah!

Seperti yang sudah dijelasin di atas, bahwa rokok bisa mengakibatkan kematian, dan membuat kamu mengidap penyakit kronis seperti jantung, koroner, paru-paru, bahkan stroke. Wah, seram ya!

Selain itu, rokok itu mengandung bahan yang berbahaya dan jijik banget kalau saja kamu tahu. Saya kutip dari Hello Sehat, rokok itu mengandung bahan seperti Aseton (Cairan pembersih kuteks), Amonia (Pembersih rumah), Asam Asetat (Bahan cat rambut), Arsenik (Digunakan pada racun tikus) dan banyak bahan mengerikan lainnya.

Semua orang pasti sudah pada tahukan, kalau berbagai penelitian mengklaim kalau rokok juga bisa mengganggu pernapasan kita dan bikin penyakit asma.

Nah, itu sebabnya, jangan menunggu sakit dulu baru bertobat ya! Kalau mau sehat, dan pernapasan kamu tetap baik, jangan merokok!

2. Jangan duduk di dekat perokok aktif

Merokok atau duduk di dekat perokok aktif sama saja akibatnya. Malah, resikonya bisa sampai 3x lipat lebih parah dibanding perokok aktifnya loh!

Mulai sekarang, kalau orangtua kamu merokok, larang pelan-pelan dan kasih pengertian atau edukasi ya!

Kalau pacar kamu merokok, beritahu untuk bertobat. Kalau nggak bertobat juga, mending putusin saja.

Karena dia tak menghargai bait suci Allah, yaitu tubuhnya sendiri. Menjaga tubuhnya saja nggak bisa, gimana menjaga kamu, coba?

3. Jangan saling bertukar masker ya

Kan ada tuh, teman-teman yang merasa santai pakai masker sahabatnya.

"Kan sahabat, ya nggak apa-apalah. Percaya saja!"

Loh! Memangnya kamu tahu kalau dia nggak merokok, atau dia sehat-sehat saja dari dalam? Belum tentu kan?

Bukan mau berpikir negatif, tetapi ada baiknya berjaga-jaga dan berhikmat.

Lagian, kalau kamu nggak pakai masker atau bertukar masker bekas dengan dia, langsung putus pertemanannya? Nggak kan?

So, hati-hati ya. Mencegah lebih baik dari pada mengobati.

Nah, itulah 3 hal yang bisa kamu lakukan untuk terhindar dari penyakit mematikan, seperti paru-paru dan masalah pernapasan.

" Terus, merokok boleh nggak sih, menurut Alkitab? "

Untuk menjawab itu, mari renungkan Firman Allah di 1 Korintus 10:23 ya," Segala sesuatu diperbolehkan.'Benar, tetapi bukan segala sesuatu berguna.  'Segala sesuatu diperbolehkan.' Benar, tetapi bukan segala sesuatu membangun."

Atau kamu bisa menonton di Kata Alkitab - Rokok No, Junk Food Yes? - dr. Andie Hukom di You-Tube ini!

Sumber : berbagai sumber

Share this article :

Setiap Persoalan selalu ada Harapan dan Jawaban. Hubungi kami sekarang !

Ivan Sitompul 9 June 2019 - 12:36:56

Tujuan tuhan yesus naik ke surga

0 Answer

Juan Sih 31 May 2019 - 22:21:57

Apakah hari sabat yang dimaksud alkitab adalah har.. more..

0 Answer

liana 27 May 2019 - 14:56:37

menikah tanpa sex

1 Answer


Yu55 Ch4nnel 28 May 2019 - 16:51:25
Bertahun2 saya meninggalkan Tuhan Yesus,hanyut dng... more..

Wellyanti Oktavia Selan Welly 19 May 2019 - 19:45:52
Selama 10tahun hidup berkeluarga, yang saya rinduk... more..

Dendank 15 May 2019 - 19:54:05
Saat Ini saya sangat membutuhkan Dana 400 ribu unt... more..

Dendank 15 May 2019 - 19:54:04
Saat Ini saya sangat membutuhkan Dana 400 ribu unt... more..

Testify 20


7261

Banner Fun Run (1)