Silahkan login terlebih dahulu sebelum
memasukkan pertanyaan Anda.

Register Login

Naomii Simbolon

Official Writer
2888


Tidur merupakan kebutuhan vital manusia. Kekurangan tidur ataupun mendapatkan tidur yang nggak berkualitas akan mempengarungi kesehatan tubuh kita. Contohnya sistem kekebalan tubuh yang menurun sehingga kita jadi gampang terserang virus yang mengakibatkan flu, sakit tenggorokan, pusing dan lain sebagainya.Fatalnya kurang tidur alias insomnia juga bisa meningkatkan seseorang untuk terkena penyakit jantung.

Banyak cara yang mungkin telah dilakukan untuk mengatasi insomnia, bahkan sampai menghubungi dokter dan lain-lain. Memang kadang menyebalkan ya, tetapi kamu sudah coba cara aneh dibawah ini belum? Coba dulu, siapa tahu berhasil! Berikut caranya:

1. Bangun, beranjaklah dari kasurmu. Lakukan sesuatu!

Melakukan kebalikan dari situasi yang sedang dialami terdengar sangat nggak masuk akal. Bukannya berusaha tidur malah beranjak dari tempat tidur.

Yap! Dengan cara ini kamu bisa mengelilingi ruangan dan menenangkan pikiranmu, sambil membaca buku atau mendengarkan musik sampai kamu benar-benar mengantuk.

2. Jauhkan jam dari pandanganmu

Jam merupakan objek yang melulu kita lihatin saat insomnia melanda bukan? “Duh, udah larut malam, kenapa aku belum bisa tidur? :Besok harus kerja dan udah jam segini ; dan lain sebagainya.”

Mencoba tidur namun nggak berhasil. Tentu saja! Dengan melihat jam justru kamu akan semakin susah untuk tidur, pasalnya pikiranmu terus terbayang waktu yang semakin larut. Bukannya langsung tidur malah stress mikirin insomnia.

3. Menghitung Mundur

Cara lama yang memang banyak orang berhasil dengan cara ini, namun nggak salah jika kamu mencobanya.

Cobalah menghitung mundur mulai dari angka terbesar sambil menutup matamu. Semoga berhasil.

4. Putar bola mata

Dalam bukunya “The Good Sleep Guide,” Sammy Margo menuliskan bahwa menutup mata dan memutar mata tiga kali sehari bisa membuat kamu mengantuk.

Ini akan merangsang hormon tidur, melatonin sehingga Anda cepat mengantuk,"tulisnya.

Gimana? Kamu mau mencoba hal ini?

5. Baca Alkitab atau buku lainnya

Baca Alkitab? Familiar atau justru nggak masuk akal?

Terserahlah apa yang kita pikirkan, tetapi banyak pendeta dan teman-teman Kristen lain telah membuktikan hal ini.

Membaca Alkitab atau buku lainnya bisa memberi kita banyak inspirasi dan perenungan, selain itu mebaca akan membuat mata kita cepat lelah dan ngantuk.

6. Mandi air panas bersama tetesan wangi lavender

Salah satu cara membuat tubuh lebih rileks dan mengedurkan otot yang kaku adalah dengan mandi air hangat. Untuk mengatasi insomnia, mandi air hangat 30 menit sebelum tidur, terbukti cukup ampuh untuk mengundang rasa kantuk. Nah, kamu juga bisa menambahkan tetesan wangi bunga lavender kedalam bak mandi kamu. Menurut The University of Maryland Medical Center, lavender memiliki manfaat sebgai meningkatkan kualitas tidur, dan telah lama digunakan oleh banyak orang.

7. Berdoalah

Melebihi dari ke-6 poin diatas, hal terpenting adalah berdoa.

Berdoalah dan meminta Allah ikut serta dalam hidupmu dan memberikanmu ketenangan serta damai sejahtera.

Karena sebagian besar, Insomnia timbul karena stress alias banyak pikiran.

1 Yohannes 5:14-15 :” Dan inilah keberanian percaya kita kepada-Nya, yaitu bahwa Ia mengabulkan doa kita, jikalau kita meminta sesuatu kepada-Nya menurut kehendak-Nya . Dan jikalau kita tahu, bahwa Ia mengabulkan apa saja yang kita minta, maka kita juga tahu, bahwa kita telah memperoleh segala sesuatu yang telah kita minta kepada-Nya. “

Demikian cara yang bisa kamu lakukan saat insomnia melanda. Semoga berhasil ya. Jangan lupa bagikan ke teman-temanmu yang lain, supaya tetap sehat dan terlepas dari insomnia.

 

Sumber : Berbagai sumber/jawaban.com

Share this article :

Setiap Persoalan selalu ada Harapan dan Jawaban. Hubungi kami sekarang !

Tiambun silalahi 25 February 2018 - 07:07:23

Apakah Tuhan Allah mengasihiku?

0 Answer

Korintus suteja 25 February 2018 - 03:19:18

Live chat

0 Answer

Deden 24 February 2018 - 02:42:21

Apa tindakan saya kalo istri meninggalkan rumah ta.. more..

1 Answer


Lin Fei Ping 22 February 2018 - 16:35:26
Shalom,saya Lin Fei Ping,mohon doa supaya dibantu ... more..

Lilyana Olivia 22 February 2018 - 07:44:10
Shaloom... Sejak melahirkan anak, kehidupan persek... more..

Arianto 21 February 2018 - 17:47:20
mohon doa pemulihan ekonomi keluarga, terbebas dar... more..

sekar marutic 20 February 2018 - 21:14:33
Mohon bantu dalam doa, supaya saya bisa diangkat ... more..

Banner Mitra Week 4


7381

advertise with us