JC ID

Pass

Forget?

Register?

Thread

Video

Image

Article

Pray For

Daily Devotional

- Daily Devotional -
View : 5645 times

Melatih Kepekaan


Matius 25:40
Dan Raja itu akan menjawab mereka: Aku berkata kepadamu, sesungguhnya segala sesuatu yang kamu lakukan untuk salah seorang dari saudara-Ku yang paling hina ini, kamu telah melakukannya untuk Aku.

Bacaan Alkitab setahun: Amsal 16; Galatia 5; 2 Tawarikh 4-5

Suatu ketika saya naik bis. Hujan yang sangat deras dan kondisi bis yang sudah tidak begitu baik membuatnya bocor. Salah satu tempat yang bocor tepat berada di atas bahu seorang anak SD. Dia tidak bisa berdiri atau bergeser karena bis penuh sesak. Seorang mahasiswi yang berdiri di sebelah anak itu melakukan sesuatu yang menurut saya tidak terpikir oleh kebanyakan orang di bis itu, termasuk saya. Ia menadahkan tangannya di tempat yang bocor sehingga air yang menetes dari atap bis tidak mengenai anak itu. Saya berpikir dalam hati, seandainya saya berdiri di tempat mahasiswi itu berdiri, akankah saya melakukan hal yang sama?

Kita sering kurang peka dan kurang perduli terhadap keadaan orang lain. Kita terlalu sibuk memikirkan keadaan diri sendiri, apalagi jika kita berada dalam ketidakberdayaan atau situasi sulit. Dalam perjalan maut-Nya ke Golgota, Yesus masih sempat menghibur para wanita Yerusalem yang menangis. Ketika berada di ujung kematian, Dia justru mendoakan orang-orang yang menyebabkan penderitaan-Nya, padahal tidak ada penderitaan yang melebihi derita-Nya! Sesungguhnya, tidak susah melakukan kebaikan kecil, hanya dibutuhkan kemauan dari dalam diri kita untuk melakukan hal tersebut. Jika untuk kebaikan kecil saja kita enggan melakukannya, bagaimana kita bisa menjadi saluran berkat bagi kehidupan orang lain?

Seberapa pun kecilnya, tetaplah lakukan kebaikan karena Anda takkan pernah tahu dampak yang ditimbulkannya bagi kehidupan orang lain.

Sumber : Renungan Malam untuk Setahun

CBN renungan mobile

COMMENTS

COUNSELLING

Add Your Comment

Nickname
Email
Comment
  • * dewwy

    2009-06-17 11:30:47
    Bapa, ajari aku utk peka terhadap hal2x kecil yg bagi org lain merupakan hal yg terbesar dan buatlah menjadi berkat bagi org lain dan berikan kekuatan bagi kami anak2xMu Bapa...terimakasih Bapa.Amien..Gbu all
  • * vita

    2009-06-16 20:20:06
    Bapa ajar aku tuk merasakan kepekaan terhadap situasi di sekelilingku...
  • * vita

    2009-06-16 20:19:53
    Bapa ajar aku tuk merasakan kepekaan terhadap situasi di sekelilingku...
  • * indra putra

    2009-06-16 07:00:07
    kepekaan sangat diperlukan dan satu keharusan apalagi dalam dunia kerja dan dalam segala aspek kehidupan karena dengan kita peka kita peduli dengan kita peduli kita dapat belajar dengan kita belajar kita dapat hikmat dengan hikmat kita bisa menjadi lebih bijaksana
  • * ghina

    2009-06-15 17:20:00
    yupzzz man qta gx blh mentingin diri ndiri ....

Teaching

teaching_img

4 Kata Sederhana Yang Mengubah Hidup Anda

cbn.com

Bagi Anda yang menderita dan sedang mencari jawaban hari ini, saya ingin berbagi dengan Anda prinsip besar yang pernah ada di dunia manusia. Empat kata ini dikemas dengan begitu indah oleh Yohanes karena memiliki originalitas dari hati Allah Bapa yang dapat mengubah dunia manusia selamanya.