
Pesan Daoed Joesoef untuk Generasi Muda
Selasa, 06 September 2011
Ditulis oleh : def, Dilihat : 115 kali
Masih ingat dengan Daeod Joesoef? Menteri Pendidikan dan Kebudayaan di era 1978-1983 ini memberikan pesannya bagi para generasi penerus bangsa, lewat kuliah umum yang berlangsung di Universitas Atma Jaya, Jakarta (15/8). Kuliah umum yang bertemakan, “Sikap Kreatif di Zaman Edan” ini sarat dengan pesan membangun, dimana setiap anak bangsa harus yakin bahwa selalu ada harapan dalam berbagai pencobaan, dimana anak muda harus memiliki keberanian untuk menjadi pemimpin.
“Tidak jelek untuk bermimpi menjadi pemimpin, karena dalam lingkungan besar maupun kecil, kita perlu memiliki pemimpin. Janganlah takut untuk menjadi pemimpin, asal persiapkan diri dengan baik.” Daoed Joesoef
Berikut ciri-ciri yang seharusnya dimiliki seorang pemimpin di masa depan, dari seorang Daoed Joesoef:
1. Berani mengambil keputusan.
Seorang pemimpin, harus memiliki sikap yang teguh untuk mengambil keputusan.
2. Memiliki etika masa depan
Seorang pemimpin (khususnya para pemuda), harus berorientasi pada masa depan dan memiliki keinginan untuk menjadikan Indonesia yang lebih baik.
3. Tidak bersifat reaktif
Seorang pemimpin harus antisipatif (dapat meramalkan apa yang terjadi). Ia harus mengerti apa yang dibutuhkan oleh rakyat, bahkan sebelum rakyat tersebut menyadarinya
4. Harus menjadi spesialis dalam konstruksi keseluruhan
Seorang pemimpin, harus bisa merangkul semua lapisan masyarakat yang ada. Tidak boleh memiliki sifat egois, yang hanya menguntungkan diri dan kelompok tertentu.
Para generasi muda, pesan ini diberikan untuk ANDA oleh seseorang yang mengasihi bangsanya. Ia pernah dan masih menjadi seseorang yang peduli akan pendidikan anak-anak negeri ini. Meski waktu memakan usia, Daoed Joesoef berdiri dan masih peduli. Bagaimana dengan ANDA?
(disadur dari : http://edukasi.kompas.com, Foto: punyaimamkhoirul.blogspot.com)






