Pelayanan Umum dan Gigi

 | 

Pelayanan Operasi

 | 

Perbaikan Gizi


img_main

Indonesia Sehat 2010

Rabu, 01 September 2010

Ditulis oleh : def,  Dilihat : 782 kali

Opini: Sejak tahun 2009, mimpi untuk menjadikan Indonesia Sehat 2010 nyaring terdengar. Berbagai upaya dilakukan pemerintah dan elemen masyarakat untuk mewujudkan mimpi itu. Namun, sejauh apa masyarakat kita mengerti tujuan dari Indonesia Sehat 2010? Setiap orang punya jawabannya.

Sehat lingkungan. Bagaimana masyarakat mengerti bahwa lingkungan yang sehat adalah salah satu upaya mewujudkan Indonesia Sehat 2010? Dalam hal ini, kesadaran masyarakat untuk menjaga kebersihan dirinya (tubuh, makanan, minuman, pakaian, perlengkapan pribadi) dan lingkungan tempat tinggalnya; rumah, pekarangan atau dimanapun ia berada perlu ditanamkan dan menjadi gaya hidup masyarakat Indonesia. Logikanya, jika kita mampu menjaga kebersihan diri dan lingkungan, akan terhindar dari ancaman penyakit. Pelayanan kesehatan yang menyehatkan masyarakat juga merupakan sebuah langkah untuk mewujudkan Indonesia yang sehat. Bagaimana mungkin kita bisa menciptakan Indonesia sehat, jika pelayanan kesehatan menjadi hal yang sulit untuk dijangkau oleh masyarakat. Ketidak mampuan untuk berobat karena keterbatasan ekonomi seharusnya tidak terjadi lagi di negeri ini, sebab pelayanan kesehatan adalah sebuah jasa yang seharusnya bisa dirasakan masyarakat secara adil. Bagaimana mungkin masyarakat bisa sehat jika untuk berobat saja harus menunjukkan surat miskin atau dinyatakan tidak mampu. Ya, dua hal yang masih harus diperbaiki dan disiapkan untuk mewujudkan Indonesia yang sehat.

OBI dengan program kesehatan, berupaya untuk mendukung pemerintah mewujudkan Indonesia Sehat 2010. Bantuan pengobatan gratis (umum dan gigi) bagi masyarakat, rutin dilakukan setiap 4-5 kali dalam seminggu lewat kegiatan bakti sosial. Balai Pengobatan untuk masyarakat juga beroperasi 5 hari dalam seminggu, untuk menjawab kebutuhan masyarakat di wilayah tertentu (Cikarang) atas pelayanan medis yang layak. Sementara itu, bersama Mitra (Tanggo) sebuah langkah untuk menyelamatkan anak-anak Indonesia yang menderita gizi buruk/ gizi kurang, dilakukan lewat program Pemberian Makanan Tambahan dan perawatan di Balai Pemulihan Gizi di Nias dan desa Koko Manggarai. Selain bantuan penggobatan, bantuan operasi massal (Bibir sumbing, Katarak, Hernia) dan operasi elektif/ kasus khusus (Hisprung, Kolostomi, CTEV, Hipospadia), juga dilakukan untuk menolong anak-anak yang berasal dari keluarga tidak mampu. Tindakan lain yang OBI lakukan untuk menyehatkan masyarakat Indonesia adalah dengan melakukan penyuluhan tentang kesehatan dan pola hidup sehat, agar masyarakat kita mengerti prinsip lebih baik mencegah daripada mengobati.

Hasilnya, sejak OBI berdiri (1999) hingga saat ini tetap saja Indonesia yang sehat belum tercapai. Artinya, upaya untuk mewujudkan Indonesia yang sehat bukanlah hal yang mudah dan bukan tanggung jawab pemerintah semata. Kerjasama dan kepedulian kita dibutuhkan untuk mewujudkannya. OBI dan para mitra masih berjuang untuk mewujudkan Indonesia yang sehat. Bagaiaman dengan ANDA?

 

 



Artikel Terkait :

* CITOS & OBI sehatkan warga Cipete Selatan
* Bersama Humedica, Berbagi Paket Natal Untuk 1000 Anak-anak Di Nias
* 158,518 Pasien di 326 Lokasi, ditolong

Kirim Komentarmu

Nickname
Email
Komentar
  • * silentnight

    2010-11-28 12:36:24
    slamat siang, slamat hari minggu. saya salah satu mahasiswa di yogyakarta yang sedang menyelesaikan studi. setiap hari minggu pagi disekitaran pasar Universitas Gajah Mada,saya selalu melihat seorang ibu yang membawa seorang anak laki2 untuk duduk di areal pasar tersebut untuk menunggu belas kasihan tangan2 orang yang melitas di hadapnnya. langsung saja saya sampaikan, saya perhatikan sudah lama sekali dan hampir setiap hari minggu pagi sang Ibu selalu duduk dan menggeletakan anaknya di jalanan yang terserang penyakit hidrosephalus,kalo tidak salah,red)atau pembesaran volume disekitar kepala. hal ini menurut saya mungkin terjadi sejak lahir, maaf saya belum menanyakannya langsung takut nanti membuat sang ibu tersinggung. saya mau sampaikan dalam hal ini kepada Obor Berkat Indonesia karena pagi ini saya tergerak untuk menyampaikan berita n informasi ini karena saya teringat dari Misi OBI di program teve Solusi dan Website Jawaban.com Semoga pesan saya ini menjadi peran anak2 Tuhan untuk bergerak, dan menjadi perpanjangan serta saluran berkat Tuhan. terima kasih GBU all
  • * Renny

    2010-10-01 09:16:21
    shallom, saya Renny Farida, saya staf dari salah satu NGO yang ada di Bandung. NGO saya bergerak di bidang pembangunan Rumah. salah satu Home Partner kami yang kami bantu, memiliki salah seorang Putri yang saat ini sedang dalam kelemahan Tubuh yang sangat memperihatinkan. ada sebuah penyakit yang menyebabkan kelumpuhan bagi Putri Home Partner kami. Kondisi Ekonomi mereka sangat memperihatinkan, untuk makan saja mereka sudah susah apalagi harus membiayai pengobatan putri mereka. saat ini mereka sangat memerlukan uluran tangan dari siapapun yang bisa membawa putri mereka ke Rumah sakit. apakah ada program untuk membantu meringankan beban mereka? dan bagaimana persyaratannya? terima kasih