fotoku.jawaban.com | Solusi Life | OBI | Iklan Baris | Video Library | Prayfor | English Article
Register | Login | Forget Pwd
Etika Posting

v2 ho (JC Lover)

02 February 2010 13:29:57

Hai...Aku sungguh2 tidak mengerti, jika ada org yg mengaku beriman dan mengakui Yesus adalah Tuhan dan percaya bahwa Yesus menciptakan semua kita ini segambar dan serupa dgn Dia. tapi kalo mau cari pacar selalu memandang suku. ckckckck

Jadi ingat lagu sekolah minggu zaman dulu...Yesus cinta semua bangsa di dunia...putih hitam , kuning dan hijau ( eh hijau ma balonku ya?hehehehe)
Jika Yesus memandang kita semua adalah sama, mengapa kita masih membedakan antara suku ini dgn suku itu? bangsa ini dgn bangsa itu?
Saya melihat Tuhan menciptakan perbedaan karna perbedaan itu sangat indah adanya, bayangkan jika di dunia ini hanya hitam semua.....sungguh membosankan bukan? atau putih semua....hm , ngak tau lagi bagaimana membayangkannya.

Hei anak2 yg mengaku anak Tuhan, please lah buka pikiran kalian..samakan dgn pikiran Kristus. Bukankah kita semua berlomba2 tuk menjadi serupa dgn karakter Dia? cobalah pandang perbedaan itu spt cara Kristus memandang. Stop lah dgn berita pacaran beda suku...kita adalah sama dimata Tuhan, satu iman, satu Tuhan!!!!!!!!

Satu suku tp tdk satu iman? apakah itu yg akhirnya jd pilihan? semua ingin yg berkualitas tp tdk bercermin apakah dirinya sendiri sudah berkualitas? ckckckckck please deh.....

pendapat kalian???

Latest update by v2 ho on 02 February 2010 13:29:57

gunrider1 (Moderator)

03 February 2010 19:47:48

klo mnurut gw nih ya... hubungan sepasang manusia itu sendiri udah rumit dan complicated tanpa dipengaruhi oleh perbedaan suku.....

skrg klo ditambah beda suku...bakal muncul masalah2 baru spt beda kebiasaan/budaya, ga direstui ortu dsb (disamping masalah lain umumnya)

tapi kalo udah jodoh, ketika cinta datang kpd seseorg.. itu semua udah ga masalah lg Laughing Laughing

Latest update by gunrider1 on 03 February 2010 19:47:48

v2 ho (JC Lover)

03 February 2010 22:03:48

Lah jika anak Tuhan semua pedoman berdasarkan Firman kan? kalo alasan kebiasaan/kebudayaan yg berbeda, justru disana kita malah lebih bisa mengetahui bahwa Tuhan sengaja menciptakan semua tdk seragam.Karna semua itu tuk melengkapi.Dan itu indah sekali loh...

Ttg restu ortu juga, jika memang sdh cinta maka seharusnya diperjuangkan dan ortu yg sayang anaknya pst ingin anaknya bahagia.

Jangan terkurung lagi lah...ayo bebaskan dirimu ( loh kog kyk iklan hahaha). Semua kita adalah sama, mau suku apapun asal seiman. Tapi heran kalo dgn org luar negeri kog fine2 saja ya? doktrin dr kecil emang menyesatkan...seharusnya anak Tuhan berpegang pd Firman dan tdk lagi mempersoalkan ttg suku.

Latest update by v2 ho on 03 February 2010 22:03:48

gunrider1 (Moderator)

03 February 2010 22:08:26

kebanyakan yg baru ngerti FT itu baru anaknya... sedangkan di ortu masih pegang kebiasaan lama...
sedangkan FT suruh kita taat pada ortu kan ?? jadinya bentrok deh.....heheehe

pasangan beda suku bukannya ga ada...ada kok dan banyak, yg psti butuh perjuangan keras dan cinta yg kuat juga... spt yg gw blg.....kalo udah cinta, apapun akan bisa dihadapi....

tapi kadang ga sedikit juga gw menemui fakta di lapangan bhwa cinta kandas karna ortu ga setuju... dan ini juga ga sedikit... Very Happy

Latest update by gunrider1 on 03 February 2010 22:08:26

solagracia (JC Palz)

04 February 2010 14:13:36

Tujuan pcran utk nikah. Nikah tdk hanya mempersatukan co n ce, tpi jg persatuan 2 keluarga.

Ada keluarga yg tidak mempermasalahkan beda suku/beda agama.

Ada keluarga yg ngotot ga bisa terima mantu dri beda suku, Nah ini butuh perjuangan dri si co n ce tentunya dgn cinta yg dalam diantara mereka. Apapun bisa dihadapi dgn damai klo ada cinta kuat diantara keduanya Very Happy

Latest update by solagracia on 04 February 2010 14:13:36

lumoet (Newbie)

05 February 2010 17:03:16

bagi ku pacaran atau punya suami beda suku itu OK kalau dia juga dalam TUhan...tapi kalau pacaran atau punya suami beda iman...itu KO...

mami ku mau nya ak pacaran ama orang bule, orang2 asing...tapi ak sekarang pacaran ama orang toraja yang tinggi dan item manis...mami seh gak suka...tapi setelah ak jelasin dia mulai ngerti..

ak bilang ama mami...yang pacaran itu kan ak bukan dia..jadi yang tanggung jawab ke TUhan juga ak..sekarang kalau mami mau ak pacaran ama orang asing...bukan ga bisa...tapi mami mau tanggung jawab kedepannnya...

yah TUhan bantu juga untuk bilang itu ke mami...so dia ngerti...dan ga paksain ak pacaran ama siapa...yang penting itu cowo bertangggung jawab, pekerja keras, anak TUHan, punya karakter yang mau diajar dan belajar...

Latest update by lumoet on 05 February 2010 17:03:16

gunrider1 (Moderator)

05 February 2010 19:07:57

lumoet
bagi ku pacaran atau punya suami beda suku itu OK kalau dia juga dalam TUhan...tapi kalau pacaran atau punya suami beda iman...itu KO...

mami ku mau nya ak pacaran ama orang bule, orang2 asing...tapi ak sekarang pacaran ama orang toraja yang tinggi dan item manis...mami seh gak suka...tapi setelah ak jelasin dia mulai ngerti..

ak bilang ama mami...yang pacaran itu kan ak bukan dia..jadi yang tanggung jawab ke TUhan juga ak..sekarang kalau mami mau ak pacaran ama orang asing...bukan ga bisa...tapi mami mau tanggung jawab kedepannnya...

yah TUhan bantu juga untuk bilang itu ke mami...so dia ngerti...dan ga paksain ak pacaran ama siapa...yang penting itu cowo bertangggung jawab, pekerja keras, anak TUHan, punya karakter yang mau diajar dan belajar...


klo gw liat sih dlm kasus ini ortumu emang ga keberatan km pacaran beda suku buktinya dia pngen km pacaran dgn bule... Very Happy , cm km memilih etnis yg berbeda dari keinginan mami mu ... mgkn ga terlalu jadi masalah, karna dari awal dia emang welcome thd perbedaan suku / etnis Smile

Latest update by gunrider1 on 05 February 2010 19:07:57

indra putra (JCer)

09 February 2010 23:21:10

v2 ho
Hai...Aku sungguh2 tidak mengerti, jika ada org yg mengaku beriman dan mengakui Yesus adalah Tuhan dan percaya bahwa Yesus menciptakan semua kita ini segambar dan serupa dgn Dia. tapi kalo mau cari pacar selalu memandang suku. ckckckck

Jadi ingat lagu sekolah minggu zaman dulu...Yesus cinta semua bangsa di dunia...putih hitam , kuning dan hijau ( eh hijau ma balonku ya?hehehehe)
Jika Yesus memandang kita semua adalah sama, mengapa kita masih membedakan antara suku ini dgn suku itu? bangsa ini dgn bangsa itu?
Saya melihat Tuhan menciptakan perbedaan karna perbedaan itu sangat indah adanya, bayangkan jika di dunia ini hanya hitam semua.....sungguh membosankan bukan? atau putih semua....hm , ngak tau lagi bagaimana membayangkannya.

Hei anak2 yg mengaku anak Tuhan, please lah buka pikiran kalian..samakan dgn pikiran Kristus. Bukankah kita semua berlomba2 tuk menjadi serupa dgn karakter Dia? cobalah pandang perbedaan itu spt cara Kristus memandang. Stop lah dgn berita pacaran beda suku...kita adalah sama dimata Tuhan, satu iman, satu Tuhan!!!!!!!!

Satu suku tp tdk satu iman? apakah itu yg akhirnya jd pilihan? semua ingin yg berkualitas tp tdk bercermin apakah dirinya sendiri sudah berkualitas? ckckckckck please deh.....

pendapat kalian???


Bagiku beda suku tak masalah asalkan seiman ,mau menerima diri pribadi lepas pribadi apa adanya , terlepas dia sudah mapan / belum , dia kaya atau miskin , dia ganteng atau cantik karena kalau masih memandang nya hanya pada materi , pada fisik, pada kemapanan bekerja semuanya fana karena materi dapat hilang atau habis dikemudian hari,fisik dapat renta , kemapananpun bisa juga hilang

untuk itu menurut saya lebih baik ditekankan bukan pada keadaan jasmaninya , materinya , dsb tetapi iman (seiman),saling menerima apa adanya, saling membangun, saling mencintai, dsb

Latest update by indra putra on 09 February 2010 23:21:10

AngelOfGod (Newbie)

08 June 2010 00:10:45

Halo...

Senang rasa nya ada yang membahas masalah ini di Forum Kristiani.

Saya juga pernah mengalami masalah ini dan akhir2 ini baru saja memutuskan hubungan dengan seseorang yang sangat saya cintai karena perbedaan etnis. Kita udah menjalin hubungan selama 5 Tahun dan dalam perjalanan itu kami sempat mengalami beberapa kali "perpisahan" meskipun pada akhir nya kembali dekat dan hubungan cinta itu terulang kembali. Tapi pada akhir nya kmi harus membuat keputusan final untuk berpisah bahkan menjaga jarak, karena hubungan kami sudah terlalu dalam dan saya yang tidak sanggup untuk tetap "dekat" dengan dia meskipun sebagai teman ( karena dalam hati saya masih mencintai nya ).

Dan saat itu juga saya memutuskan untuk membuka hati saya untuk wanita2 baru di luar sana Very Happy karena saya sadar hidup saya tidak boleh tergantung hanya pada dia.

Oiya sebagai tambahan..saya pria keturunan Jawa dan Dia Seorang wanita keturunan chinese asli ( chinese totok ) dan masih kuat tradisi "trah2" dalam keluarganya bahkan dia masih mempunyai nama Chinese.

Orang tua nya pun sangat keras dalam menanamkan prinsip "etnis" di dalam keluarganya..mamah nya bisa marah atau bahkan memarahi dia jika ada teman cowok BUKAN CHINESE yang main ke rumah nya..Meskipun status nya sebagai TEMAN..murni TEMAN. Saya sendiri tidak tau kenapa seperti itu..dan sudah jelas untuk pacaran mamah nya HANYA akan setuju jika si cowok adalah etnis Chinese.

Hmm...Oke itu sekilas cerita tentang pengalaman saya.

..............

Ada beberapa yang perlu saya tanyakan neeh buat teman2 :

1. Menurut teman2 apakah sikap dari keluarga si cewek itu salah? Dengan bersikap SARA yang menurut saya agak berlebihan, mereka tidak bisa menerima perbedaan dan dari cerita dan pengalaman saya, mereka langsung punya pikiran negatif ketika bertemu dengan orang jawa.

2. Kenapa sebagian besar etnis chinese, selalu melarang hubungan pacaran / menikah di luar etnis mereka? apa alasan nya...apakah perbedaan budaya?apakah mereka mempunyai "stereotip" negatif terhadap orang jawa? atau apakah mereka hanya ingin "memurnikan" etnis mereka?

.... >>> Saya akan sangat menghargai jika pertanyaan nomer 2 ini dijawab oleh seorang teman yang ber etnis chinese.. Smile

3. Jika memang alasan mereka seperti di nomer 2..apakah secara alkitabiah itu salah?..karena saya yakin Yesus mengajarkan kita untuk mengasihi semua manusia tanpa memandang etnis. Jika kembali ke ajaran Yesus apakah saya boleh menyimpulkan bahwa sikap mereka yang kental "SARA" itu adalah salah?

4. Last Question : Ada saran buat mendoakan keluarga mereka yang masih bersikap "SARA" terhadap orang lain?? Smile

Makasih jawaban nya.

Oiya apapun yang saya tulis disini saya tidak bermaksud untuk memojok kan etnis apapun..saya hanya ingin mendengar kebenaran dan pendapat teman2, karena semua cerita di atas saya benar2 mengalami nya..dan menjalin hubungan selama 5 tahun bukan lah hal yang mudah untuk dilupakan begitu saja..sehingga mau tidak mau hal itu akan membekas di hati saya. Soooo Sad! Sad

Tapi sudah lah...saya harus memulai hidup saya yang baru Very Happy

GBU..

Latest update by AngelOfGod on 08 June 2010 00:10:45

solagracia (JC Palz)

09 June 2010 12:36:58

menanggapai postingan dri AngelOfGod : saya harus memulai hidup saya yang baru Very Happy
SETUJUUUUUUUU !!!!!!

1. Tidak salah, krn setiap keluarga punya aturan masing*.
Tidak hanya ke suku jawa tpi kesemua suku non-chinese.
2. sy chinese asli tpi ga perna nanya soal ini hehehe yg sy tau ortu jd malu terhadap kluarga besar apabila anaknya menikah/pcran dgn non-chinese.
3. Keluarga chinese yg sudah mengenal Yesus bisa menerima suku apa aja (tidak SARA).
4. Silahkan aja klo mo doain..klo dia emang PH dri Yesus pasti ada mujizat

Latest update by solagracia on 09 June 2010 12:36:58

bungaku (JC fresh)

09 June 2010 17:10:04

Klo aku memandang ini, karena mereka yang mengaku Kristen dan membedakan suku hanya mengambil dari ajaran Kristus apa yang menurut mereka baik dan selaras dengan cara pandang mereka.
Nah, klo yang ngga selaras dan mereka tidak setuju, ya tetap tidak di terima. Bukan cuma membeda-bedakan manusia... banyak hal kebenaran di Alkitab juga telah di belokkan oleh yang namanya "orang Kristen" tadi.
So ini kembali ke diri kita saja, jangan sampai diri kita sendiri menjadi orang yang seperti ini...

Latest update by bungaku on 09 June 2010 17:10:04