JC ID

Pass

Forget?

Register?

Thread

Video

Photo Box

Article

Pray For

Etika Posting
10 January 2007 10:13:39

ratna1

img_rank img_foto

Join Date : 02 March 2006

Posts : 387

[Smile]Apa yg menjadi patokan notaris dlm menentukan tarif suatu pekerjaan / kontrak ? Mengapa untuk suatu pekerjaan tertentu mrk setuju dibayar perkontrak, ttp untuk pekerjaan lainnya mrk minta per mil ? Apa yg menjadi patokan kt utk setuju atau menolak tarif mrk ? Mohon adv dr tmn2, tks.

Latest update by ratna1 on 10 January 2007 10:13:39

11 January 2007 15:35:22

Kebenaran Hati

img_rank img_foto

Join Date : 08 November 2006

Posts : 1073

harusnya notaris dibayar permil, sudah standard, tapi saya juga kurang tau dasar hknya
but untuk produk2 tertentu karena persaingan dan kompetisi pasar maka mau tidak maju ada juga yang dibayar sesuai per pekerjaan per paket.
jadi secara umum biasanya tergantung nego (sebenernya ini ga bisa disalahin ke notaris karena banyak faktor, faktor persaingan, dan faktor birokrasi lainnya)
semoga membantu, btw anda bekerja dibagian apa? sepertinya mengurusi banyak hal berkaitan dengan hukum...

Latest update by Kebenaran Hati on 11 January 2007 15:35:22

12 January 2007 09:52:29

ratna1

img_rank img_foto

Join Date : 02 March 2006

Posts : 387

[Smile]Thx 4 the adv yach Kebenaran Hati, aku exc secretary sebuah PMA, jg hrs dealing dg pihak2 tertentu termasuk notaris utk urusan2 yg urgent krn Presdir org asing & jarang di Jkt. Jd aku belajar byk hal yg sebenarnya bkn tugasku, tp utk memperbesar kapasitas, aku dg senang ht melakukannya. Sekali lagi thanks yach, Yuhan Yesus memberkati.[Smile]

Latest update by ratna1 on 12 January 2007 09:52:29

12 January 2007 10:06:19

Pantri Lestari

img_rank img_foto

Join Date : 20 November 2006

Posts : 584

kalau masalah tarif..bila sudah sering membuat kontrak atau perjanjian dengan notaris yang statusnya langganan tetap..bisa nego kok, atau minta dia jadi Legal Advisor aja supaya harga per case bisa murah...
Cara perhitungan mereka terkadang memang per mil bila dianggap per case jasanya kurang reasonable jadi sebelum mereka menentukan jasa mereka melakukan perbandingan dulu dengan sesama rekan yang lokasi tidak jauh dari notaris tersebut..

Thanks

Latest update by Pantri Lestari on 12 January 2007 10:06:19

12 January 2007 11:27:25

ratna1

img_rank img_foto

Join Date : 02 March 2006

Posts : 387

[Smile]Thanks Pantry, mslhnya notaris langganan kantorku makin lama tarifnya makin naik aj, shg bossku menyarankan utk ganti notaris lain, yg ternyata minta 3/mil utk suatu kontrak kerja. Aku mmg musti nego krn bossku keberatan pd tarif tsb. Utk legal adv aku akan usul pd bossku, thanks & JBU.

Latest update by ratna1 on 12 January 2007 11:27:25

12 January 2007 14:25:50

Kebenaran Hati

img_rank img_foto

Join Date : 08 November 2006

Posts : 1073

sorry nih, setahu aku kalo buat legal adv kayanya kurang tepat kalo pake notaris... kecuali hal2 yang berkaitan dengan corporate dokumentasi dan beberapa perijinan...
intinya nego2, kalo boleh, kita bisa tuker pikiran lebih detil, karena harga dipengaruhi sama produk yang dibutuhkan... thks

Latest update by Kebenaran Hati on 12 January 2007 14:25:50

17 January 2007 13:17:54

Pantri Lestari

img_rank img_foto

Join Date : 20 November 2006

Posts : 584

Kebenaran Hati

sorry nih, setahu aku kalo buat legal adv kayanya kurang tepat kalo pake notaris... kecuali hal2 yang berkaitan dengan corporate dokumentasi dan beberapa perijinan...
intinya nego2, kalo boleh, kita bisa tuker pikiran lebih detil, karena harga dipengaruhi sama produk yang dibutuhkan... thks
betul intinya cari kantor kantor notaris ternama yg lengkap dengan kantor lawyer nya, dia kan juga uber setoran..jadi negosiasi deh.....yang paling penting NEGOSIASI...namanya juga bisnis ada tawar menawar[Very Happy]

Latest update by Pantri Lestari on 17 January 2007 13:17:54

06 January 2008 01:07:53

durondude

img_rank img_foto

Join Date : 06 January 2008

Posts : 1

Sorry saya org awam yg tidak mengerti tarif2x beginian, tp saya ingin belajar mengerti juga. Itu per mil arti nya apa yah? Lalu misalnya per kasus. Kalo kasus yg melibat kan uang misalnya 100juta, tarif yg normalnya utk notaris itu berapa % dari 100jt itu?

Latest update by durondude on 06 January 2008 01:07:53

19 January 2008 15:37:19

Pantri Lestari

img_rank img_foto

Join Date : 20 November 2006

Posts : 584

kaga ada tarif resminya, biasanya bila jumlahnya besar maka persentasenya makin kecil atau negosiasi.

Latest update by Pantri Lestari on 19 January 2008 15:37:19

21 January 2008 21:13:48

friska13

img_rank img_foto

Join Date : 21 January 2008

Posts : 3

hargana suka2,.. tergantung besarnya kontrak yg dibuat. kalo mo minta advice jgn ke notaris dehh.. mending ke advokat aja,.. Smile

Latest update by friska13 on 21 January 2008 21:13:48

19 March 2008 09:46:03

rafika

img_rank img_foto

Join Date : 06 December 2007

Posts : 7

kalo ke notaris minta advise, gratis. kalo ke advocad bayar. ya mending yang gratis.
btw. biaya notaris itu tergantung harga pasaran di antara notaris. biasanya notaris yang udah punya nama dan pasar, harganya mahal. kalo notaris yang masih cari langganan, harganya murah. per mil atau persen. tergantung nilai transaksinya. tapi umumnya boleh nego. harga untuk PT PMA biasanya lebih mahal daripada PT biasa, karena lihat bahwa PMA itu asing. banyak duitnya... jadinya mahal... mana kudu pake bahasa inggris .... apalagi kalo kliennya nggak bisa bahasa indonesia. ya nggak? sekarang banyak notaris, cari perbandingan saja. kalo kantor notarisnya di gedung2, pasti mahal, bayar gedungnya aja udah mahal. mending cari yang ditempat lain, yang kelihatannya tak banyak makan cost (di ruko, dirumah, pegawainya nggak banyak), jadi yang nanganin notarisnya sendiri, bukan asistennya.... emangnya bikin akta apaan sich? kalo boleh tahu?

Latest update by rafika on 19 March 2008 09:46:03

Etika Posting